Лангош (lángos)- венгерские лепешки. Венгерский лангош


Венгерская лепешка Лангош - Все о жизни в Венгрии из первых уст

Кстати, в некоторых пиццериях в Венгрии можно заказать пиццу по венгерски. Это нечто среднее между итальянской пиццей и лепешкой Лангош, со сметаной, сыром и чесноком.

 

Гиды туристам рассказывают, что рецепт лепешки Лангош венгры переняли от турков, когда Венгрия была под гнетом их ига.

 

Готовится он довольно просто. Желающие могут отведать лангош на свежем воздухе, купив его, например, на ярмарках или просто в небольших торговых павильонах - домиках, причем можно понаблюдать за процессом его приготовления.

 

Круглая большая лепешка из дрожжевого теста несколько минут жарится в кипящем масле, а затем намазывается сверху сметаной. Это самый простой вариант лангоша. Более пикантный вариант лангоша предлагается со сметаной, сыром и чесночным соусом.

 

Когда мы впервые попробовали на фестивале вина венгерскую пышку-лепешку, то мне вспомнились времена, когда мы с подружкой в детстве выпрашивали у родителей денежку и покупали у центрального универмага горячие и очень вкусные чебуреки с мясом (ну так нам тогда казалось). 

 

В Венгрии можно часто видеть, что в очереди за лепешками стоят дети, школьники или молодые люди постарше. Хотя более старшее поколение и, конечно, туристы тоже не отказывают себе в желании попробовать лангош. А что, сытно, быстро и совсем недорого... Как говорится, дешево и сердито :) 

 

Часто, конечно, это калорийное блюдо позволять себе не будешь, но на отдыхе, в путешествии, после экскурсий и пеших городских прогулок, когда аппетит уже не на шутку разыгрался, лангош покажется необычайно вкусным и аппетитным... 

 

Вкушать его нужно обязательно горячим, сразу после приготовления, иначе весь кайф теряется. Хорош Лангош под кружечку пенного малоалкогольного напитка, думаю, вы поняли, что я на пиво намекаю :) 

 

Можно попробовать Лангош приготовить и в домашних условиях. Для этого нам понадобится 250 грамм муки,  стакан молока, желательно свежие дрожжи - 15 грамм. Соль по вкусу. Сахар для закваски (одна чайная ложка), сметана для начинки, твердый сыр на ваш вкус и чеснок. 

 

Закваска для лангоша готовится на теплом молоке, с добавлением  сахара, муки и дрожжей. Замешиваем тесто, ждем, когда поднимется, обминаем его, и еще раз даем подойти. Делим на части (шарики) и формируем круглые лепешки. Желательно не раскатывать, а формировать лепешки вручную. 

 

Останется только пожарить лепешки в большом количестве растительного масла, на раскаленной глубокой сковороде. Венгры жарят в глубоких противнях так, что Лангош буквально плавает в масле. Готовность определяется легко по румяной корочке и пузырчатости лепешки. 

 

Достаем обжаренную с двух сторон лепешку на бумажное полотенце или салфетку, даем маслу впитаться, сбрызгиваем чесночным соусом (или смазываем кисточкой), затем сметанки не жалеем, наносим равномерно на всю лепешку, и натираем сверху на крупной терке сыр. 

 

Чесночный соус готовим так. Надо мелко порезать и растереть чеснок (можно использовать чеснокодавилку), добавить немного водички, чуть посолить и перемешать. 

 

Ну все, Лангош готов. Осталось только пиво из холодильника достать и можно за стол садиться! Приятного аппетита!

Для изучающих венгерский язык!

Ценник на венгерском языке в одной из торговых точек на Балатоне:

 

LÁNGOSOK

Sima lángos (обычный, простой лангош) - 450 Ft

Fokhagymás lángos (лангош с чесноком) - 500 Ft

Tejfölös lángos (лангош со сметаной) - 500 Ft

Sajtos lángos (лангош с сыром) - 550 Ft

Sajtos, tejfölös lángos (лангош с сыром и сметаной) - 600 Ft

Kechupos lángos (лангош с кетчупом) - 500 Ft

Lekváros lángos (лангош с джемом) - 500 Ft

Kapros-túrós lángos (лангош с творогом и укропом) - 650Ft

А еще в Венгрии пользуется спросом картофельный Лангош (Krumplis lángos). Как его приготовить, можно посмотреть на видео. 

www.my-vengria.ru

Лангош рецепт с фото, как приготовить лангош венгерский с сыром на Webspoon.ru

Для приготовления подготовим следующие продукты: муку, дрожжи, молоко, сахар, сыр, чеснок, растительное масло, чуточку воды, соль, сметану. Шаг 1

Для приготовления подготовим следующие продукты: муку, дрожжи, молоко, сахар, сыр, чеснок, растительное масло, чуточку воды, соль, сметану.

Сначала сделаем опару. Молоко нужно подогреть немного, до 40°С, не более. В 50-70 мл молока развести дрожжи, добавить чайную ложку сахара, 2-3 ложки муки. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи заработали. Шаг 2

Сначала сделаем опару. Молоко нужно подогреть немного, до 40°С, не более. В 50-70 мл молока развести дрожжи, добавить чайную ложку сахара, 2-3 ложки муки. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.

Когда опара поднимется, добавить оставшееся молоко, добавить щепотку соли. Постепенно подмешать муку. Шаг 3

Когда опара поднимется, добавить оставшееся молоко, добавить щепотку соли. Постепенно подмешать муку.

Замесить тесто, как на пироги. Тесто положить в миску, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить минут на 30. Тесто поднимется в 2 раза. Шаг 4

Замесить тесто, как на пироги. Тесто положить в миску, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить минут на 30. Тесто поднимется в 2 раза.

Пока тесто подходит, можно подготовить соус. Чеснок пропустить через пресс, добавить щепотку соли и немного воды. Чесночный соус готов. Шаг 5

Пока тесто подходит, можно подготовить соус. Чеснок пропустить через пресс, добавить щепотку соли и немного воды. Чесночный соус готов.

Сыр натереть на крупной тёрке. Шаг 6

Сыр натереть на крупной тёрке.

Подошедшее тесто обмять, разделить на небольшие порции. Получится 4-5 лепёшек. Тесто скатать в шарики. Шаг 7

Подошедшее тесто обмять, разделить на небольшие порции. Получится 4-5 лепёшек. Тесто скатать в шарики.

Затем из каждого шарика сформировать лепёшку, растягивая её руками (желательно не использовать скалку). Ещё где-то прочла, что по краям лепёшка должна быть чуть толще. Так я и сделала. Слишком тонко не растягиваем. У меня толщина лепёшки в сыром виде была по краю примерно 5-7 мм. Потом при жарке лангош поднимается и становится толще. Шаг 8

Затем из каждого шарика сформировать лепёшку, растягивая её руками (желательно не использовать скалку). Ещё где-то прочла, что по краям лепёшка должна быть чуть толще. Так я и сделала. Слишком тонко не растягиваем. У меня толщина лепёшки в сыром виде была по краю примерно 5-7 мм. Потом при жарке лангош поднимается и становится толще.

Масло нужно довести до кипения в глубокой сковороде. Масла должно быть много. Лепёшки должны плавать в масле. Обжариваем лепёшку с двух сторон до золотистости. У меня ушло примерно по 1-1,5 минуты на каждую сторону. Шаг 9

Масло нужно довести до кипения в глубокой сковороде. Масла должно быть много. Лепёшки должны плавать в масле. Обжариваем лепёшку с двух сторон до золотистости. У меня ушло примерно по 1-1,5 минуты на каждую сторону.

Лепёшку положить на салфетку, чтобы масло стекло. Шаг 10

Лепёшку положить на салфетку, чтобы масло стекло.

Затем смазать лепёшку с помощью кисти чесночным соусом, сметаной и посыпать тёртым сыром. Шаг 11

Затем смазать лепёшку с помощью кисти чесночным соусом, сметаной и посыпать тёртым сыром.

Венгерский лангош готов. Подаём сразу же.) Шаг 12

Венгерский лангош готов. Подаём сразу же.)

webspoon.ru

Пышный лангош по-венгерски.Замечательный быстрый рецепт, а какой сытный!

Лангош — в переводе с венгерского значит «пламенный». Скорее всего, это превосходное горячее блюдо называется так, потому что жарится в кипящем масле и подается со жгучим чесночным соусом.

Чаще всего лангош продают на ярмарках и в уличных лавках в Венгрии и некоторых близлежащих странах. Некоторые исследователи считают, что эти лепешки попали в Восточную Европу еще во времена турецкого ига. Другие же предполагают, что их пекли еще в древнеримские времена. В любом случае лангош нужно обязательно попробовать. Ну очень уж вкусное блюдо!

Венгры любят это высококалорийное блюдо, и особенно оно пользуется спросом на различных ярмарках, фестивалях и народных праздниках, которых в Венгрии в течении года проводится очень много. Один праздник заканчивается, не успеешь оглянуться, как начинается следующий. Лангош для венгров, как пицца для итальянцев. 

Кстати, в некоторых пиццериях в Венгрии можно заказать пиццу по венгерски. Это нечто среднее между итальянской пиццей и лепешкой Лангош, со сметаной, сыром и чесноком.

Готовится он довольно просто. Желающие могут отведать лангош на свежем воздухе, купив его, например, на ярмарках или просто в небольших торговых павильонах - домиках, причем можно понаблюдать за процессом его приготовления.

Круглая большая лепешка из дрожжевого теста несколько минут жарится в кипящем масле, а затем намазывается сверху сметаной. Это самый простой вариант лангоша. Более пикантный вариант лангоша предлагается со сметаной, сыром и чесночным соусом.

Когда мы впервые попробовали на фестивале вина венгерскую пышку-лепешку, то мне вспомнились времена, когда мы с подружкой в детстве выпрашивали у родителей денежку и покупали у центрального универмага горячие и очень вкусные чебуреки с мясом (ну так нам тогда казалось). 

В Венгрии можно часто видеть, что в очереди за лепешками стоят дети, школьники или молодые люди постарше. Хотя более старшее поколение и, конечно, туристы тоже не отказывают себе в желании попробовать лангош. А что, сытно, быстро и совсем недорого... Как говорится, дешево и сердито.

Ингредиенты

Пшеничная мука1,5–1,75 стак.

Картофель4 шт.

Сахар0,5 ч. л.

Дрожжи5 г

Молоко0,5 стак.

Соль0,5 ч. л.

Подсолнечное масло70 мл

Приготовление

  1. Отварите картофель в подсоленной воде. Слейте воду. Сделайте пюре. Охладите его.
  2. Разведите в теплом молоке дрожжи и сахар. Дайте настояться 5–10 минут.
  3. Насыпьте в картошку муку и соль. Муку нужно просеять через сито и добавлять ее постепенно до получения однородного теста. Соедините картофельную смесь с дрожжевой. Замесите тесто. Накройте его и дайте подойти в теплом месте. Хватит одного часа.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5 сантиметра и вырежьте из него круги. Можно не раскатывать, а сразу формировать руками из теста лепешки.
  5. Разогрейте растительное масло. Жарьте лепешки до образования золотистой корочки с обеих сторон.
  6. Натрите лепешки чесноком. Посыпьте солью.
Подавайте вкусное угощение теплым. Поверьте, это лучшая закуска к первым блюдам, а также замечательная альтернатива привычным лепешкам. Очень вкусно со сметаной и сыром.

К первым блюдам лучше не придумать!

Картофельный лангош со сметаной, сыром и чесночным соусом

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Лангош (lángos)- венгерские лепешки рецепт с фотографиями

Дрожжи и сахар развести в молоке, вбить яйцо и все слегка взбить вилкой.

Муку смешать с солью. Всыпать муку в молочную смесь и замесить гладкое мягкое тесто.

Тесто поставить в теплое место на часок для подъема, затем тесто обмять, разделить на небольшие порции-шарики. Каждый шарик размять пальцами в лепешку, у которой середина должна быть тоньше, а края потолще.

В кастрюле разогреть растительное масло, обжаривать лепешки в большом количестве кипящего масла до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые лепешки выложить на салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Для смазывания лепешек приготовить простейший чесночный соус: чеснок выдавить через чесночницу, смешать его с щепоткой соли и столовой ложкой воды. Этим соусом смазать горячие лепешки-лангоши, затем каждую лепешку смазать сметаной, а затем посыпать натертым сыром.

Подавать лепешки горячими. Пушистые, с хрустящей корочкой, хоть к чаю, хоть к пиву - очень вкусно!

Приятного аппетита!

Пышные лепешки Лангош (lángos) это популярный венгерский фастфуд. Венгры любят это высококалорийное блюдо, и особенно оно пользуется спросом на различных ярмарках, фестивалях и народных праздниках, которых в Венгрии в течении года проводится очень много. Один праздник заканчивается, не успеешь оглянуться, как начинается следующий. Лангош для венгров, как пицца для итальянцев. Кстати, в некоторых пиццериях в Венгрии можно заказать пиццу по венгерски. Это нечто среднее между итальянской пиццей и лепешкой Лангош, со сметаной, сыром и чесноком.

Гиды туристам рассказывают, что рецепт лепешки Лангош венгры переняли от турков, когда Венгрия была под гнетом их ига.

Готовится он довольно просто. Желающие могут отведать лангош на свежем воздухе, купив его, например, на ярмарках или просто в небольших торговых павильонах - домиках, причем можно понаблюдать за процессом его приготовления.

Круглая большая лепешка из дрожжевого теста несколько минут жарится в кипящем масле, а затем намазывается сверху сметаной. Это самый простой вариант лангоша. Более пикантный вариант лангоша предлагается со сметаной, сыром и чесночным соусом., на ряду с пикантными вариантами встречается и сладкий вариант Лангоша - в этом случае лепешки посыпают сахаром с корицей.

В Венгрии можно часто видеть, что в очереди за лепешками стоят дети, школьники или молодые люди. Хотя и старшее поколение и, конечно, туристы тоже не отказывают себе в желании попробовать лангош. Это сытно, быстро и совсем недорого... 

Часто, если следишь за фигурой, это калорийное блюдо позволять себе не будешь, но на отдыхе, в путешествии, после экскурсий и пеших городских прогулок, когда аппетит уже не на шутку разыгрался, лангош покажется необычайно вкусным и аппетитным...

Вкушать его нужно обязательно горячим, сразу после приготовления, иначе весь кайф теряется. Хорош Лангош под кружечку пенного малоалкогольного напитка, думаю, вы поняли, что я на пиво намекаю, но и с чаем эти лепешки тоже очень хороши.

 

www.koolinar.ru

Лангош по-венгерски - Рецепт с фото

Лангош

Рецепт пирога лангош по-венгерски или хлебный лангош.

Сегодня у меня не рецепт, а вкусная песня, точнее — венгерская кулинарная песня прямо из венгерской семьи. В Венгрии это блюдо называется langalló (ланголло) или kenyérlángos (кениэрлангош). Вообще-то, этот лАнголло я ела раньше, и вчера в гостях уже вполне представляла его вкус. А самый мой первый лангош я попробовала на Балатоне, во время первого приезда в Венгрию.

Лангош — это небольшая круглая мучная или картофельная тонкая лепёшка (с мужскую ладонь), жаренная в масле и потом смазанная сметанно-чесночной смесью и посыпанная сыром.

Ланголло — это большой пирог с такой же почти начинкой (с добавлением копчёного окорока, бекона, красного лука), порезанный на порции. В Венгрии лангош и лАнголло — это свой собственный, так сказать, фастфуд. На всех праздниках, ярмарках, гулянках, пляжах вы всегда найдёте это угощение. Венгры его любят, и я полюбила тоже :-) и никакого майонеза!

Ингредиенты:

Для теста

  • 1400 г — мука
  • 800 мл — вода
  • 40 г — свежие дрожжи
  • 1 ч л — ложка сахара
  • 4 г — соли
  • 140 мл — подсолнечное масло

Начинка лангоша:

  • 200 г — копчёный окорок/грудинка, по-венг — салОна (szalonna)
  • 200  г — бекон
  • 2 шт — красный луковица среднего размера
  • 2 зубчик —  измельченный чеснок
  • 400 г  — тертый сыр
  • 400 мл — сметана (20%)
  • соль — по вкусу
  • свежеcмолотый черный перец по вкусу.

Выход: 24 порции.

Как приготовить лангош по-венгерски

Приготовление теста.

Если у вас есть небольшая тесто-мешалка, то всё очень просто: нужно всего 12 минут на подготовку теста нужной консистенции.

Если нет машины, то ингредиенты для теста следует смешать в миске, влить тёплую воду и всё вместе очень хорошо размешать до тех пор, пока тесто не станет мягкой, гладкой консистенции. Сформовать как хлеб, накрыть чистым полотенцем и поставить на расстойку на 30 -40 минут в теплом месте. Можно поставить и в духовку, но тогда температура не должна быть больше +50 °С (и это не ошибка, дрожжи в этот период не должны работать).

Приготовление начинки.

Освободить на грудинке мясо от кожи и косточек, если они есть. Бекон порезать. Или приобрести в магазине уже порезанный кубиками. Нарезать кусочками или брусками около 0,5 см и перемешать их вместе в миске. Красный лук также нарезать кубиками аналогичного размера. Сыр натереть на тёрке или нарезать пластинками. Сметану смешать с измельченным чесноком, приправить солью и молотым перцем.

Из указанного количества ингредиентов пирога должно получиться 3 противня. Поэтому тесто нужно разделить на 3 части. Смазать противень или застелить пищевой бумагой. Каждую часть раскатать с помощью скалки в прямоугольник или круг, положить скалку в центр и  аккуратно намотать и перенести на противень. Подправить края и проколоть вилкой. Сбрызнуть водой и или пройтись кисточкой, или использовать спрей (например, цветочный). И сразу же поставить в горячую духовку. Выпекать до момента, когда вершина станет твердой, а дно пирога цветным, и затем достать из духовки.

Живёте в Киеве? Выбирайте из большого меню от Пицца33 пиццу на свой вкус: мясоеды, вегетарианцы, любители сыра или морепродуктов всегда найдут любимое блюдо!

Смазать сметанно — чесночной смесью, луком, потом нарезанными беконом и окороком, посыпать тертым сыром и луком или сделать это в другой последовательности, которая вам больше нравится.

Поставить в духовку ещё на минут 10 — 15, чтобы испеклась сама начинка.Нарезать на части и подавать  свежим — сразу же!Температура выпечки: +230 ° C

Окорок нужно брать хороший, чтобы в меру было мяса и жира

Окорок для лангоша

Посыпаем лангош грудинкой и чесноком

Кладем сыр на лангош

Запекаем лангош в духовкеРецепт лангоша

Рецепт лангоша

Хлебный лангош

Классический венгерский лангош пекут в дровяных печках, которые можно увидеть в моей теме на этом сайте про каштановый фестиваль «Фото Венгрии«. И, конечно, такой пирог пахнет дымом. Иногда добавляют оранжевую папричную салями для желающих  — цвет тогда получается совсем венгерский. И да, порядок закладывания начинки видно на фото, всё же правильно — сметана, сыр, мясо, лук.

Фото лангоша по-венгерски

Лангош по-венгерски

Выбирайте, дорогие читатели, какой вариант лангоша вам больше подходит. А лучше, приезжайте в нашу тёплую и гостеприимную Венгрию. Отдых и питание гарантируют вам здесь всегда отменные и недорогие, кстати.

lubimye-recepty.com

Лангош – рецепт

лангош рецепт

Лангош (langos, венгерск., буквально «пламенный») – распространенное угощение в варианте пикников, праздников на воздухе, во время ярмарок и народных гуляний. Блюдо популярно в Венгрии, Австрии, Чехии, Словакии, Сербии и Румынии. Рецепт приготовления лангоша прост, как все гениальное – это лепешка из дрожжевого теста, изжаренная в растительном масле.

Чаще всего лангош подается с чесночным соусом и/или сыром, сметаной. Есть две основных версии происхождения лангоша. Согласно одной из них, к венграм рецепт пришел из турецких кулинарных традиций. По другой версии, история приготовления лепешек наподобие лангоша уходит корнями во времена древнеримские.

Иногда хочется приготовить какое-нибудь простое, быстрое, но не совсем обычное блюдо, так вот, венгерский лангош – как раз подходящий для такого случая вариант. Особенно если вы, например, на даче и можно накрыть стол на открытом воздухе, под навесом, на веранде или на балконе.

Как приготовить лангош?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – около 500 г;
  • вода холодная – около 300 мл;
  • дрожжи – 15 г свежих или 5-6 г сухих;
  • соль;
  • сахар-песок – 0,5-1 ч. ложка;
  • масло растительное;
  • сыр;
  • сметана;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление

Заводим тесто из просеянной муки опарным или безопарным способом.

Мы рассмотрим опарный. 2 столовых ложки муки смешиваем с сахаром и дрожжами и растворяем в слегка подогретой воде (стакан, температура около 30 градусов по С). Ставим емкость в теплое место минут на 20. Переливаем опару в миску и подсеиваем муку. Добавляем щепотку соли. Вымешиваем тесто смазанными маслом руками.

Скатываем его в ком, помещаем в миску, накрываем чистым полотенцем и даем постоять в теплом месте минут 20, после чего обминаем и промешиваем. Можно повторить цикл еще раз, но это не обязательно. Тесто делим на кусочки, формируем комки и раскатываем их скалкой в лепешки или формируем лепешки руками.

венгерский лангош

Жарим лепешки с переворотом в большом количестве масла до красивого золотистого оттенка и выкладываем на салфетки, чтобы масло стекло. Готовые лепешки натираем чесноком или промазываем при помощи кисти чесночным соусом. Готовим его следующим образом: толчем чеснок с острым красным перцем в ступке со щепоткой соли, добавляем немного масла или воды. Подаем с сыром, сметаной и зеленью.

Разумеется, хорошо подать к лангошу другие подходящие блюда (тематически подходящие венгерские, румынские, австрийские, словацкие, чешские или сербские) и бокальчик хорошего виноградного вина, ароматной палинки или плодовой ракии.

 

womanadvice.ru

Венгерский лангош со сметано-чесночным соусом

500 гр. муки 1 пачка свежих дрожжей (42 гр) 2 ч.л. сахара 250 мл. теплой воды 100 мл. теплого молока 1-1,5 ч.л. соли Для сметано-чесночного крема: 400 мл. сметаны 200 гр. тертого сыра 3 зуб. чеснока зелень пожеланию Соль Перец Масло для жарки  

Молоко соединить с водой, растворить дрожжи. Потихоньку добавлять муку, соль и сахар. Тесто должно быть хорошо вывешенным, не приставать к рукам. Если тесто ещё липнет к рукам, добавить муку маленькими порциями до желаемого результата. Поставить в теплое место на минут 40. Я для этого использую духовку , ставлю на 40 С и прикрываю тесто полотенечком. Подходить за 30 минут. Когда тесто подойдет, смазать руки маслом и из маленьких кусочков теста сформировать сначала шарик, а затем распластать в пласт. Края должны быть толще чем серединка. Середину можно надрезать немножко ножиком, чтоб не вздувалась. Я не делала. Если ножом не надрезать, получается маленькое углубление в лангосе, туда оч. удобно потом класть начинку  Затем на раскаленном подсолнечном масле обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце и дать немного стечь маслу. Для сметано-чесночного крема сметану смешать с выдавленным чесноком. Я добавила ещё свежего укропа и петрушки. Поперчить , посолить Традиционно лангос подается с этим кремом и сверху посыпается тертым сыром Ещё одна из распространенных начинок является добавления копченого мяса. А так же лангос ещё можно есть и со сладкими начинками - самая распространенная начинка - яблочный мусс с корицей.   Приятного аппетита  Рецепт с сайта "Шефкох"

www.kuharka.ru