Запеченные мидии в соусах. 3 способа приготовления мидий в соусе. Мидии рецепт в соусе


Мидии в сливочном соусе - 5 пошаговых рецептов с фото

Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.

Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов. Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе.

Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.

Правильный выбор

Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.

  • Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
  • Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.

Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.

Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт

Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.

Помимо указанных продуктов возьмите:

  • половинку репчатой луковицы;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
  2. На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
  3. После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
  4. Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
  5. Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
  6. Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.

Мидии в сливочно чесночном соусе — фото рецепт пошаговый

Хочу поделиться рецептом приготовления быстрого, интересного и сытного блюда. Будем готовить мидии в сливочно чесночном соусе. Мидии содержат аминокислоты, более 30 видов минералов и микроэлементов, являются источником белка и ненасыщенных жиров. Это полезный и чрезвычайно вкусный продукт. Некоторые утверждают, что мидии являются афродизиаком.

Не стоит бояться этих моллюсков, их очень просто готовить. Бутылочка шампанского охлаждается в холодильнике, а мы готовим легкую закуску из морепродуктов.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Замороженные отваренные мидии: 600 г
  • Чеснок: 5 зубков
  • Сливки: 100 мл
  • Петрушка: 30-50 г
  • Приправы: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Почистим 5 средних зубков чеснока. Мелко нарезаем чеснок. Для приготовления мидий нам понадобится сковорода с высокими бортами и крышкой. Ставим сковороду на сильный огонь, нагреваем, наливаем чуть оливкового или подсолнечного масла. В нагретое масло выкладываем чеснок. Уменьшаем огонь и в течение пары минут слегка поджариваем чеснок. Активно помешиваем, чтобы не пригорел.

  2. Для приготовления этого блюда берем отваренные замороженные мидии без ракушек. Такие мидии чаще всего продаются в наших супермаркетах и специализированных магазинах.

  3. Мидии размораживаем, тщательно промываем, даем стечь воде. Выкладываем мидии на сковородку. Перемешиваем с чесноком и маслом. Накрываем крышкой.

  4. В течение 5 — 7 минут тушим мидии на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы довести их до готовности.

    Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут жесткими, «резиновыми».

    Добавляем в сковороду сливки и приправы. Я беру два вида приправ – для рыбы и приправу «10 овощей». Здесь дело вкуса, можно ограничиться и просто солью. Перемешиваем все продукты на сковороде, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут.

  5. Мидии в сливочном соусе готовы. Выключаем плиту и аккуратно перекладываем мидии с соусом в глубокую посуду. Свежие веточки петрушки помоем и крупно нарежем. Посыпаем зеленью готовое блюдо. Закуска из мидий готова! Подавать мидии на стол нужно горячими.

Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?

Мидии в сырно-сливочном соусе – умопомрачительная горячая закуска к белому сухому вину. Готовятся они просто и быстро, а впечатление производят очень достойное. Для приготовления семи крупных мидий вам потребуется:

  • 3 ст.л. тертого пармезана;
  • 40 мл не очень жирной сметаны;
  • ½ ч.л. соевого соуса;
  • пару веток зелени;
  • соль, перец, сок лимона – по вкусу.

Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:

  1. В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметаны, соевый соус, сыр с зеленью и специями.
  2. Выкладываем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и присыпаем небольшим количеством сыра.
  3. Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф. Готов деликатес будет уже через 10 минут.
  4. Кроме уже упомянутого белого вина, гармонирующим с этим блюдом напитком будет домашний лимонад.

Мидии в сливочном соусе запеченные в духовке

Вы гурман, испытывающий несказанное наслаждение от употребления морепродуктов? Тогда вы просто обязаны испробовать запеченные в духовке мидии. Кушать их можно не только с вином или шампанским, но и с не столь благородными напитками, например, пивом. Кроме основного ингредиента – половины килограмма замороженных мидий, потребуется:

  • 1 репчатая луковица;
  • 0,1 кг сыра;
  • по 2 ст.л. сливочного и оливкового масел;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • Специи, зелень и соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Размораживаем морепродукты естественным образом, промываем их под проточной водой, даем лишней жидкости уйти, откинув мидии на дуршлаг.
  2. Для приготовления соуса наливаем на толстостенную сковороду несколько ложек оливкового масла, когда оно подогреется, добавляем такое же количество сливочного масла. В кипящее масло выкладываем мелко нашинкованный лук, поджариваем его до золотого оттенка.
  3. В готовый лук добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения, но давать ему кипеть нельзя, иначе сливки просто свернуться. Добавляем накрошенную зелень (петрушку, укроп), пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешиваем и снимаем с огня.
  4.  Выкладываем мидии в удобную термостойкую форму, так чтобы морепродукты были выложены в один слой, заливаем нашим соусом, присыпаем натертым сыром.
  5. Помещаем форму в разогретую духовку на 20 минут.
  6. Запекать можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных – горшочках.

Советы и рекомендации

  1. Жирные сливки в составе соуса достаточно часто заменяют сметаной. Жирность этих продуктов и их количество также можно регулировать по собственному усмотрению.
  2. За пару минут до готовности мидии можно присыпать молотым сушеным базиликом или шафраном.
  3. Зелень прекрасно сочетающаяся с морепродуктами – укроп, петрушка, лимонник, сушеный или свежий базилик.
  4. Оливковое масло при его отсутствии можно заменять на растительное.
  5. Для более густой подливы смешиваем сливки со столовой ложкой муки.

Загрузка...

ladyelena.ru

Мидии в сливочно-чесночном соусе: рецепт с фото

Мидии в сливочно-чесночном соусеКто из нас не любит побаловать себя вкусным и сочным блюдом, приготовленным из морепродуктов? Наверное, нет таких! Например, мидии в сливочно-чесночном соусе готовятся всего лишь за 10 минут при наличии замороженных мидий в вашей морозильной камере. Помните о том, что сливки для таких блюд не должны быть жирностью выше 35 %, домашние сливки не подходят, так как они при нагревании преобразовываются в жир. Чеснок можно использовать как сушеный, так и свежий.

Ингредиенты

  • 300 г замороженных мидий
  • 1 ст. сливок жирностью 15 %
  • 3 щепотки соли
  • 1 щепотка молотого черного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Перед промышленной заморозкой мидии, как правило, уже отварены, поэтому для размораживания достаточно опустить их в кипяток или горячую воду на 2–3 минуты. Всыпьте морепродукты в глубокую емкость и залейте горячей водой. Если вы купили мидии в ракушках, их надо будет выдержать при комнатной температуре до оттаивания.

2. Влейте на сковороду растительное масло, извлеките шумовкой мидии из воды и слегка обсушите. Поместите мидии на сковороду и обжарьте в течение 2 минут на среднем нагреве.

3. Очищенные зубчики чеснока нарежьте пластинами или кусочками (или спрессуйте), добавьте на сковороду и перемешайте. Потомите еще 1 минуту.

4. Добавьте сливки, посолите, поперчите по вкусу, тушите морепродукты в течение 1–2 минут. Следите за сливками, если образуется пена, то уменьшите нагрев.

5. Промойте и измельчите свежую зелень, всыпьте нарезку в сковороду и аккуратно перемешайте, выключите нагрев. Предпочтительна зелень укропа, петрушки, можно добавлять сушеные пряности.

6. Накройте емкость крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы мидии втянули в себя сливки и аромат измельченной зелени.

7. Подайте блюдо теплым, к нему можно отварить пасту, рис, картофель.

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 2 votes.

Please wait...

Смотрите ещё: Вторые блюда

nakormi.com

Соус к мидиям: оригинально, вкусно, полезно

Блюда из мидий традиционно представлены в меню стран, чьи берега омываются морями и океанами. Долгое время моллюсков добывали естественным способом, разоряя их прибрежные колонии. Сегодня созданы специальные фермы по выращиванию деликатесных моллюсков. Незаслуженно игнорируемые, мидии редко подаются к русскому столу. Малознаком для наших хозяек и соус к мидиям, способный улучшить их вкусовое звучание.

Мидии в соусе

В мидиях масса полезных веществ, они богаты витамином Е, белком и микроэлементами. Готовят моллюсков самыми разнообразными способами: варят, запекают, маринуют, жарят, и даже сушат. Однако их вкус нравится не всем, да и вид у вареной мидии непривлекателен. Серое и с желтым оттенком, вареное мясо морских обитателей не способствует отменному аппетиту.

Грамотно приготовленные соусы способны придать аппетитный вид блюду и улучшить его вкус. В ресторанах вам подадут мидии на шпажках или в немного приоткрытой раковине. Умелые повара готовят и изумительный соус для мидий в створках, мягко оттеняющий их вкус. Рецепты таких подлив хранятся в строжайшем секрете, но мы нашли несколько оригинальных подлив, которые вы легко приготовите дома.

Соус с шафраном

В рецепте соуса для мидий с шафраном удачно соединены и вкусовой букет, и яркий насыщенный цвет. Под такой подливой мясо моллюска выглядит значительно привлекательней и аппетитней. Возьмем для рецепта следующие продукты:

  • пюре из свежих помидоров – 500 граммов;
  • белый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец чили – 1 небольшой стручок;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • шафран, молотый – половина чайной ложки;
  • нити шафрана – 1 щепоть;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • оливковое масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начнем с того, что сохраним жидкость от мидий. Она нам пригодится в процессе готовки.
  2. Подготавливаем овощи. Чеснок лук, перец чили моем, чистим от кожицы и семян, мелко нарезаем.
  3. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, закладываем в него порезанные ингредиенты и лавровый лист. Обжариваем 3–5 минут.
  4. Доливаем вино, даем ему выпариться. Теперь берем стакан жидкости от моллюсков и заливаем в сковороду, закладываем пюре из томатов. Тушим на умеренном огне 10 минут.
  5. Вносим в смесь шафран и продолжаем тушить 5 минут.
  6. Крахмал разводим одной столовой ложкой жидкости от моллюсков и отправляем его в подливу. Провариваем 2–3 минуты.
  7. Посыпаем сахаром и выкладываем в сковороду мидии, посыпаем нитями шафрана. Размешиваем, немного провариваем, выключаем.

Время приготовления – 35–40 минут. Количество – на 2–3 порции.

Сливочная подлива

Мидии в соусе с чесноком

У сливочного соуса получается изысканная сочетаемость с мидиями. Мы подготовили для вас один из рецептов такой изумительной заправки. Нежная структура подливы и приятный сливочный оттенок наполняют мясо моллюсков теплыми нотками. Для нее необходимо взять:

  • масло сливочное – 25 граммов;
  • сливки 15% – 1 стакан;
  • мука – ¼ стакана;
  • мускатный орех (свежемолотый) – 1 щепоть;
  • белый перец (свежемолотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Займемся ее приготовлением:

Готовим соус для мидий

  1. Возьмите сотейник с толстым дном, растопите в нем сливочное масло.
  2. Засыпьте муку в растопленное масло, прогрейте 1 минуту, не забывая помешивать.
  3. Снимаем с огня прогретую муку и вливаем в нее сливки тонкой струйкой. Размешиваем и снова отправляем нагреваться. Варим 3–4 минуты, убираем с огня, досыпаем мускатный орех, солим и перчим. Немного остужаем, подаем с мидиями, отварными или запеченными.

С рецептами наших подлив, которые мы вам представили, ваши домочадцы откроют для себя вкусовые достоинства моллюсков и пополнят свой организм полезными элементами.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Мидии в сливочно-чесночном соусе: 4 рецепта, особенности приготовления

Мидии – один из самых доступных видов моллюсков. Несмотря на относительно невысокую цену, по пользе они не уступают более дорогим своим собратьям. Поэтому при желании порадовать гостей и близких блюдом из морепродуктов, но при этом не затратить много средств, следует обратить внимание на мидии. Из них можно приготовить немало самых разнообразных блюд, причем за очень короткое время. Одним из наиболее вкусных и гармоничных считаются мидии в сливочно-чесночном соусе. Это блюдо можно встретить в меню дорогих ресторанов, однако приготовить его в домашних условиях не составит большого труда. Главное – найти подходящий рецепт и изучить советы опытных кулинаров.

Особенности приготовления

Несмотря на то что мидии для отечественного потребителя давно уже перестали быть дефицитом, не все хозяйки хорошо представляют, как должен выглядеть качественный продукт, каким моллюскам лучше отдать предпочтение и как вообще их надо готовить. На самом деле в приготовлении мидий нет ничего сложного, да и выбрать их вы сможете без труда.

  • У хозяек часто возникает вопрос, какие мидии лучше: очищенные или в ракушках. Однозначного ответа здесь нет. С одной стороны, мидии в раковинах нуждаются в более тщательной предварительной подготовке, их нужно отваривать, чтобы раковины раскрылись, очищать. Но, с другой стороны, вы без труда сможете определить, насколько свежие моллюски вам попались: все неживые, испорченные не откроются в течение 5–7 минут варки. Так что в этом случае вы можете быть уверены, что никого не угостите пропавшими моллюсками.
  • Если вы покупаете мидий в раковинах, убедитесь, что они не расколоты. Не стоит брать и раскрытые раковины. Мелкие ракушки тоже неудачный выбор: в них очень мало мяса. Лучше приобретать достаточно крупные раковины с мидиями, причем примерно одинакового размера.
  • При покупке уже очищенных и замороженных мидий обращайте внимание на их цвет. Наличие пятен неприятного цвета говорит о несвежести продукта.
  • Мидии, независимо от того, очищенные они или в раковинах, необходимо тщательно вымыть перед приготовлением. Не мешает на некоторое время опустить их в холодную воду, потом промыть. Раковины чистят щеткой, даже скоблят тупым ножом. Если промыть мидии недостаточно хорошо, в них может попадаться песок, который испортит все удовольствие от вкусного ужина или обеда.
  • Мидии в раковинах перед приготовлением чаще всего необходимо отварить в течение 5 минут. Все раковины, которые за это время не успели раскрыться, следует выбросить. Иногда их готовят не отваривая, но и в этом случае нераскрывшиеся ракушки вынимают из блюда и в пищу не используют.
  • Мидии готовятся достаточно быстро, поэтому нет смысла превышать время приготовления этих моллюсков, указанное в рецепте.

Мидии в сливочно-чесночном соусе будут вкусными и горячими, и холодными. Их можно подавать с пастой, рисом, овощами. Хорошо гармонируют они с белым вином.

Миди в ракушках в сливочно-чесночном соусе

Состав:

  • мидии в створках – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  • Разморозив мидии в холодильнике, опустите их в холодную воду, оставьте на час. Если какие-то из раковин за это время всплывут, их необходимо выбросить: моллюски в них уже мертвы. Зато вероятность того, что нераскрывшихся раковин в готовом блюде у вас не будет, сильно повышается.
  • Почистите раковины металлической губкой или поскоблите ножом, промойте еще раз и обсушите бумажными салфетками.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Порубите петрушку.
  • Разогрейте в сотейнике сливочное масло, положите в него кусочки чеснока и пожарьте их на небольшом огне в течение 2–3 минут.
  • Высыпьте в сотейник мидии. Обжаривайте их в масле с чесноком около 5 минут.
  • В сливки добавьте зелень петрушки, перец, соль. Залейте мидии и тушите их 10 минут под крышкой. Этого времени вполне достаточно, чтобы створки раковин открылись.

Мидии, приготовленные по данному рецепту, подаются в качестве основного блюда. Их желательно поместить в достаточно глубокие тарелки, чтобы в них поместилось довольно много сливочного соуса.

Мидии в ракушках в чесночно-сливочном соусе с сыром

Состав:

  • мидии в раковинах – 0,35 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мидии тщательно вымойте, поскоблите ножом.
  • Вскипятите воду, опустите в нее моллюсков и поварите их под крышкой 5–6 минут.
  • Осторожно извлеките все раскрывшиеся мидии, уберите верхнюю створку. Положите на смазанный оливковым маслом противень или в форму.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  • Пропустите через специальный пресс чеснок.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук. Обжарьте его в течение 5 минут.
  • Влейте вино, размешайте. Потушите лук в продолжение 5 минут.
  • Влейте сливки, добавьте чеснок, перец и другие приправы. На этом же этапе можно положить зелень, добавить соль.
  • Перемешайте и дождитесь, когда соус закипит, после чего можно снять его с огня.
  • Залейте соусом мидии, лежащие в форме или на противне. Накройте их фольгой.
  • Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее противень с моллюсками.
  • Натрите мелко сыр. Снимите с мидий фольгу, посыпьте их сыром. Верните противень в духовку еще на 10 минут.

Подаются мидии, приготовленные по данному рецепту, в раковинах. Извлечь вкусное мясо из них не составит труда. Сделать это удастся и створками раковины, которые следует зажимать специальными щипцами. Если у вас таких щипцов нет, можно обойтись привычными столовыми приборами.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с итальянскими травами

Состав:

  • очищенные мидии – 0,6 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • сушеные итальянские травы – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженные мидии промойте и положите на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Мелко порубите ножом базилик.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, смешайте его с оливковым. Когда они хорошо прогреются, положите в них лук.
  • Обжаривайте лук на среднем огне, пока он не станет золотистым.
  • Убавьте огонь и влейте сливки. Перемешайте, доведите до кипения и прокипятите пару минут.
  • Снимите сливки с огня, всыпьте в них пряные травы, свежие и сушеные, молотый черный перец, соль. Добавьте чеснок. Все хорошо перемешайте.
  • Положите мидии в форму и залейте соусом.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 10 минут уберите фольгу и продолжайте запекать мидии в сливочно-чесночном соусе еще 5 минут.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с ароматом итальянских трав очень хорошо сочетаются с макаронами. Не забудьте полить блюдо оставшимся в форме соусом.

Мидии в сливочно-чесночном соусе со сливочным сыром

Состав:

  • мидии варено-мороженые, очищенные – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • свежий базилик – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – 10 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мидии, разморозив их, промыв и обсушив.
  • Лук, очистив, порежьте мелкими кубиками.
  • Чеснок очень мелко порежьте ножом.
  • Сливочный сыр натрите на крупной терке.
  • Порубите ножом зелень.
  • Смешайте сливочное и оливковое масло, обжарьте в них до образования золотистого оттенка лук.
  • Положите к луку мидии, обжаривайте их вместе с луком в течение 5 минут.
  • Переложите моллюсков из сковороды в огнеупорную форму.
  • В сковороду влейте сливки и доведите их до кипения.
  • Добавьте к сливкам сыр, базилик, прованские травы, перец и соль. Размешайте и поварите, помешивая, несколько минут, пока соус не станет однородным.
  • Залейте соусом мидии.
  • Включите духовку и дождитесь, когда температура в ней достигнет 180 градусов.
  • Поместите форму в духовку на 10 минут.

Сливочно-чесночный соус по этому рецепту получается достаточно густым. Мидии при запекании подрумянятся и покроются сливочно-сырной корочкой. Такое блюдо украсит любой стол, даже накрытый по самому торжественному поводу.

Мидии в сливочно-чесночном соусе имеют гармоничный вкус. Они подойдут практически под любой гарнир, но он не обязателен. Очень часто мидии подают в качестве отдельного блюда. Они получаются достаточно сытными, так как содержат много белка. При этом мидии в сливочно-чесночном соусе считаются довольно легким и полезным блюдом, которое хорошо подавать на ужин. Если же вы приготовили их к праздничному столу, не забудьте поставить на него бутылку белого сухого вина.

onwomen.ru

Мидии в сливочном соусе / Блюда из мидий / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление мидий в сливочном соусе:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
мидии в мискеВ первую очередь берем запечатанный пакетик с замороженными мидиями, кладем его в миску с холодной водой и оставляем в ней на 30–40 минут, чтобы морепродукты оттаяли. Потом откидываем их в дуршлаг или сито с мелкой сеткой и тщательно промываем от песка, водорослей, а также любых других загрязнений. Дальше перекладываем мидии в чистую посуду и приступаем к подготовке других продуктов.лук и чеснокПри помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком и промываем их вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной, по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук – небольшими кубиками размером до 5 миллиметров.

Чеснок с петрушкой мелко шинкуем и распределяем нарезки по отдельным тарелкам. После этого выкладываем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 2: готовим мидии в сливочном соусе.
мидии с лукомТеперь ставим на средний огонь сковороду и отправляем в нее кусочек сливочного масла. Когда оно растает и разогреется, кладем туда нарезанный лук. Обжариваем овощ до частичной прозрачности и мягкости в течение 2 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой. Потом добавляем к нему размороженные мидии и тушим их вместе 3 минуты.мидии в соусеЗатем приправляем морепродукты чесноком, все тщательно перемешиваем и готовим до полного выпаривания жидкости! Только после того, как влага исчезнет бесследно, вливаем в сковороду сливки. Ждем, когда они закипят, приправляем наше блюдо петрушкой, по вкусу солью, тушим его еще 2–3 минуты и выключаем плиту.
Шаг 3: подаем мидии в сливочном соусе.
мидии в сливочном соусеМидии в сливочном соусе подают в горячем виде как закуску или второе блюдо. После приготовления морепродукты сразу раскладывают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую измельченным сыром, дополнительной свежей зеленью и сервируют к столу вместе с хлебной нарезкой либо тостами. Также данное кушанье идеально сочетается с отварным или пропаренным рисом и любыми макаронными изделиями. Наслаждайтесь простой и полезной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто сливки заменяют сметаной, также их количество и жирность можно регулировать по вкусу;

– иногда за минуту до полной готовности блюдо приправляют сушеным базиликом, шафраном, душистым или черным перцем;

– прекрасное дополнение к петрушке – пара веточек укропа, несколько листиков лимонника и свежего базилика;

– идеальная замена сливочному маслу – растительное;

– чтобы подлива получилась более густой, сливки можно смешать со столовой ложкой просеянной пшеничной муки и после этого залить ими тушащиеся мидии.

www.tvcook.ru

Запеченные мидии в соусах. 3 способа приготовления мидий в соусе

Мидии — морепродукт, богатый витаминами групп В, D, E, содержит такие микроэлементы как фосфор и железо. В статье будет рассказано, как приготовить этот продукт под разными видами соусов.

Рецепты с мидиями

Мидии относят к семейству моллюсков. Состоят эти обитатели морских глубин из двух раковин, скрепленных меж собой. Мидии бывают совсем мелкие и крупные (иногда до двадцати ссантиметров в длину). Те, что обитают в Черном море, не очень крупные, но тоже вкусные.

Мидии для приготовления необходимо выбирать свежие. Раковины должны быть плотно сомкнуты. При тепловой обработке они раскрываются. В разных рецептах мидии готовят по-разному. Иногда раковины оставляют в блюде, в других случаях используют только мясо. Раковина служит своеобразной тарелочкой для мидии. В нее можно поместить соус. Также когда мидия в раковине, она не пригорит при запекании.

Самый простой рецепт приготовления этих морепродуктов заключается в запекании их на костре. Рыбаки и ловцы мидий именно так их и готовят. Сразу после вылова бросают их на лист жести, раскаленный на костре. Когда мидии пораскрывались и стали нежно оранжевого цвета, они готовы. Солить морские и океанские мидии не нужно, они уже соленые. Такие мидии самые вкусные и натуральные. Многие все же предпочитают готовить мидии в соусе.

Рецепт мидий в сливочном соусе

Для приготовления понадобятся:

  • мидии без раковин – 0,5 кг;
  • сливки 30% жирности ­– 250 мл;
  • лук шалот – 100 г;
  • растительное масло (можно взять сливочное) – 50 мл;
  • соль морская – 1/3 десертной ложки;
  • перец белый (молотый) – на кончике столового ножа;
  • сыр любого мягкого сорта – 200 г.

Процесс приготовления нежных мидий в сливочном соусе:

  • Лук-шалот очистить и очень мелко порубить.
  • Обжарить на растительном или сливочном масле. На сливочном, конечно, вкус будет более ярким.
  • К протушенному луку добавить мидии. Предварительно очистить мидии от «хвостиков». Это такая ниточка из водорослей. С помощью него мидия крепится к камням.
  • Тушить мидии с луком 5–8 минут, периодически помешивая.
  • Затем посолить и сдобрить белым перцем.
  • Влить аккуратно сливки. Если в холодильнике не нашлось сливок, можно использовать сметану. Но вкус будет немного отличаться.
  • Тушить мидии в сливках около пяти минут на небольшом огне.
  • Затем засыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф или микроволновку на пять минут.
  • Подавать мидии с рисом или спагетти.

В этом рецепте можно добавить в сливочный соус несколько зубчиков молодого чеснока. Получатся мидии в сливочно-чесночном соусе.

Мидии в томатном соусе

Сочетание мидий с томатом очень интересное. Стоит попробовать приготовить.

Для рецепта необходимо:

  • мидии в раковинах – 20–25 штук;
  • томаты свежие – 2 крупные штуки;
  • перец болгарский свежий (желтый) – ½ перца;
  • розмарин – несколько веточек;
  • лимон – 1 штука;
  • лук репчатый – ½ луковицы;
  • сахар – 1 неполная кофейная ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  • Предварительно разморозить мидии (для замороженных). Раскрыть раковины путем отваривания мидий в кипящей воде.
  • Лук, перец, помидоры помыть.
  • Лук и болгарский перец мелко нашинковать.
  • Помидоры очистить от семян и мякоти. Оставшиеся части порезать мелким кубиком.
  • На тефлоновую сковороду налить масло.
  • Пассировать на небольшом огне лук и перец до мягкого состояния.
  • Добавить томаты. Посолить, сдобрить лимонным соком, присоединить сахар.
  • Мидии выложить на противень. В каждую раковину чайной ложкой выложить получившийся соус. Сверху положить веточки розмарина.
  • Поместить противень в духовой шкаф. Запекать мидии 10 минут при температуре 190⁰С.

Подавать готовое блюдо с охлажденным белым вином.

Мидии в чесночном соусе

Эти рецепты можно взять за основу других блюд с мидиями. Например, приготовить пасту (мидии в сливочном соусе — отличный вариант для спагетти). Если нет желания и кулинарных способностей на сложные блюда, можно приготовить самые простые мидии в чесночном соусе. В раковины добавить чеснок с растительным (любым другим) маслом и соком лимона или лайма. Все запечь 15 минут в духовке. Очень просто, быстро и вкусно.

vesdoloi.ru

Мидии в сливочно-чесночном соусе – изысканное лакомство! Хитрости, советы и рецепты приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе

Мидии сами по себе являются деликатесом, но все же лучше их готовить правильно и вкусно. Идеальная добавка к моллюскам – это сливочный чесночный соус. Он идеально дополняет морепродукты, подчеркивает их вкус, дает потрясающий аромат, но при этом готовится просто и быстро.

Мидии в сливочно-чесночном соусе – общие принципы приготовления

Главный признак качественных мидий – закрытые створки. Если они вдруг приоткрылись, то моллюск негожий. Бывает, что живые мидии тоже открываются, в этом случае по раковине можно просто постучать, створки должны закрыться. Еще один способ проверить – опустить в холодную воду. Качественные моллюски обязательно утонут. Если часть осталась на поверхности, то они не первой свежести.

Предварительная подготовка мидий – это тщательное промывание, затем бланширование или обработка паром. Эти процедуры проводить нужно, чтобы убрать микробы с поверхности, а также открыть раковины. Далее мидий нужно вынуть, но иногда блюдо готовится вместе со створками, все зависит от рецепта. В среднем мидии готовятся от 7 до 10 минут, в зависимости от их размера. Для соуса берут натуральные сливки средней или высокой жирности от 15 до 30 %.

Что еще добавляют:

• зелень;

• овощи;

• сыр;

• масло;

• другие морепродукты и моллюсков.

Не забываем про чеснок, который идеально подходит и к соусу, и к моллюскам. Обычно используются свежие дольки. Если в рецепте указан не вес, а штучки, то имеется ввиду средний размер. Хотя, это блюдо чесноком уж точно не испортить.

Мидии в сливочно-чесночном соусе по-быстрому

Для этого блюда используются очищенные свежие или замороженные моллюски. Именно поэтому приготовление мидий в сливочно-чесночном соусе не занимает много времени.

Ингредиенты

• 300 г мидий;

• 5 долек чеснока;

• 30 г сл. масла;

• 350 г сливок;

• укроп, соль и перец.

Приготовление

1. Сливочное масло переложить в сковородку, поставить растапливаться на плиту.

2. Добавить свежих или замороженных очищенных мидий. Готовить на плите около трех минут, постоянно помешиваем.

3. Заливаем сливки, прикрываем сковородку. Готовим блюдо еще три минутки, не забываем в самом конце моллюсков подсолить.

4. Чеснок очистить, порубить, соединить с измельченным укропом, посыпать блюдо и сразу выключить плиту.

5. Повторно накрываем сковороду, даем мидиям настояться минут пять, перекладываем на тарелки, сразу отправляем на стол и наслаждаемся вкусом.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с луком

Один из самых распространенных рецептов мидий в сливочно-чесночном соусе. Лук используется белый репчатый. Здесь снова используются очищенные моллюски.

Ингредиенты

• 300 г мидий;

• 100 г лука;

• 20 г чеснока;

• 1 ч. л. муки;

• 220 г сливок;

• 10 г масла сливочн.;

• две ложки масла раст.;

• специи, зелень.

Приготовление

1. Если мидии заморожены, то заранее их оттаиваем, скопившуюся жидкость удаляем.

2. Очищаем лук, режем мелкими кусочками. Выкладываем масло сливочное в сковороду, закидываем лук и готовим его до мягкости на маленьком огне. Как только кусочки станут прозрачные, огонь нужно добавить, влить масло растительное.

3. Размороженных, промытых мидий добавляем в сковороду к луку. Продолжаем готовить блюдо на сильном огне еще две минутки.

4. Добавляем муку, просто слегка присыпаем сверху, размешиваем.

5. Самое время залить сливки, что мы и делаем. Блюдо подсолим, поперчим, заправим рубленым чесноком. Размешиваем, прогреваем еще минутку и выключаем.

6. Даем моллюскам немного пропитаться соусом, буквально мнут пять, быстренько перекладываем в тарелку, присыпаем зеленью.

Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке под сыром

Рецепт приготовления потрясающих мидий в соусе под сыром. Здесь моллюски используются с раковинами, лучше брать крупные виды, например, королевских гигантов. Сыр используется твердый, который будет хорошо плавиться.

Ингредиенты

• 25 мидий;

• 2 дольки чеснока;

• 70 г сыра;

• соль, масло, перец;

• 190 г сливок;

• 3 веточки укропа;

• 1 ч. л. муки.

Приготовление

1. Моллюсков тщательно промыть щеткой, пока они не станут чистыми, гладкими.

2. Мидии разложить на поддон пароварки либо опустить в кипяток. Готовить до тех пор, пока они полностью не раскроются.

3. Аккуратно вынимаем моллюсков, оставляем на несколько минут, чтобы они немного остыли. Пока быстренько приготовим чесночный соус.

4. Растопим немного любого масла, сливочного или растительного, добавим к нему муку, обжарим несколько секунд, зальем сливки и проварим до сгущения. Снимаем соус с огня.

5. Чеснок измельчаем, рубим укроп, закладываем в приготовленный соус, перчим и солим, размешиваем.

6. Духовку прогреть до 230 градусов заранее.

7. Аккуратно удаляем одну створку раковины, чтобы осталась подложка с начинкой. Раскладываем в один слой на противень.

8. В каждую мидию кладем немного приготовленного чесночного соуса, распределяем весь равномерно.

9. Сыр натереть, также разложить по щепотке в каждый моллюск.

10. Отправляем моллюсков в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Отварные мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

Для этого рецепта можно использовать даже самых мелких мидий. Очищать их не нужно, блюдо готовится вместе со створками.

Ингредиенты

• 300 мл сливок;

• 800 г мидий;

• 1 лавр;

• 4 горошины перца;

• 50 г твердого сыра;

• 120 г мягкого сливочного сыра;

• 3 дольки чеснока;

• 20 г масла сл.;

• 1 ч. л. муки;

• зелень, специи.

Приготовление

1. Промыть мидии. Вскипятить в кастрюле немного воды, присолить, добавить лавровый листочек и несколько горошин перца, заложить моллюсков и отварить около восьми минут до готовности. Вынуть шумовкой в глубокую миску, накрыть чем-то теплым, чтобы они не остыли.

2. Растопим масло, выложим муку, немножко ее поджарим, добавим сливки.

3. Следом выкладываем сыр мягкий. Размешиваем.

4. Натираем сыр твердый, не дожидаясь закипания соуса, закладываем его в общую массу.

5. Очищаем чеснок, измельчаем, засыпаем следом.

6. Не забываем посолить, поперчить, кладем другие приправы к мидиям на свой вкус, размешиваем. Готовим до тех пор, пока весь сыр не растворится.

7. Открываем миску с мидиями. Если нужно, то делим на несколько порций.

8. Заливаем сверху отварных моллюсков ароматным сырным соусом с чесноком, посыпаем свежей зеленью, подаем к столу.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с помидорами в духовке

Еще один рецепт из мидий в духовке в ароматном соусе. Снова блюдо готовится в духовке, но с маленькими помидорами черри.

Ингредиенты

• 300 г очищенных моллюсков;

• Стакан сливок;

• 15 помидоров черри;

• 100 г сыра;

• три дольки чеснока;

• специи, соль, базилик.

Приготовление

1. Смазать противень сливочным маслом, берем небольшую форму, в которой сливки практически полностью покроют моллюсков.

2. Промываем помидорчики, разрезаем пополам.

3. Промываем мидии, смешиваем с помидорами, выкладываем в ранее подготовленную форму.

4. Ставим это все в духовку, прогретую до 230 градусов, на пять минут, чтобы блюдо слегка начало подпекаться.

5. Очищаем дольки чеснока, измельчаем его любым удобным способом, соединяем с подготовленными сливками, добавляем соль и базилик, кладем по вкусу перчик, хорошо размешиваем до растворения.

6. Натираем сыр. Примерно треть сразу добавляем в сливочный соус, хорошо размешиваем.

7. Вынимаем форму из духовки, поливаем блюдо сверху сливками с чесноком, стараемся распределить равномерно, так как в заливке специи.

8. Делаем слой из натертого сыра.

9. Повторно ставим блюдо в духовку, готовим еще около десяти минут. Затем вынимаем и сразу отправляем мидий к столу.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром горгонзола и пастой

Еще один знаменитый рецепт мидий, для которого используется только голубой сыр горгонзола. Его отличает очень мягкая текстура, голубы или зеленоватые прожилки, которые отставляют после себя оригинальное послевкусие. В натуральном виде этот сыр не очень пользуется популярностью, но зато является частым ингредиентом изысканных блюд.

Ингредиенты

• 300 г сливок;

• 600 г очищенных мидий;

• 3 дольки чеснока;

• 120 г горгонзолы;

• 250 г сухой пасты;

• соль, зелень;

• ложка муки, чуть масла;

• перец по желанию.

Приготовление

1. На сливочном масле обжарить столовую ложку муки.

2. Аккуратно тонкой струйкой влить сливки. Так как в рецепте используется жирный сыр, то для них достаточно 10%.

3. Следом запускаем горгонзолу, размешиваем, доводим соус практически до кипения, снимаем с огня, солим и перчим.

4. Добавляем к сливкам рубленый чеснок, кладем любую зелень, но немного. Можно насыпать немного сухого базилика, его будет достаточно.

5. Высыпаем промытых мидий в форму, распределяем рукой, чтобы слой был ровным.

6. Заливаем сверху соусом, отправляем в духовку на 12 минут. Температуру ниже 200 градусов не делаем.

7. Отвариваем пасту. Но это блюдо также прекрасно сочетается с рисом.

8. Раскладываем в тарелки пасту, заливаем мидиями с соусом, незамедлительно отправляем блюдо на стол.

Мидии в сливочно-чесночном соусе – полезные советы и хитрости

• Желательно покупать мидий одинакового размера, чтобы не возникало проблем с приготовлением.

• Если опасаетесь, что в блюдо попадет песок, залейте живых моллюсков на 4-6 часов холодной водой.

• Замороженных мидий желательно оттаивать в пакете в холодильнике, чтобы максимально сохранить аромат и полезные свойства.

• Если удалось купить свежих мидий, то желательно их готовить сразу, так как это скоропортящийся продукт.

• Если на раковинках имеются сколы и трещины, то есть риск приобрести испорченный продукт.

• Не стоит готовить мидий много и впрок, блюдо вкусное, полезное и безопасное только пока оно свежее.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru