Как замариновать рульку для запекания в духовке. Маринуем рульку


Как замариновать рульку для запекания в духовке

Наверное, каждый хотя бы раз попробовал запеченную свиную рульку. Для многих это блюдо является в некотором смысле культовым – особенно для мужчин. Именитые повара на телеэкранах дискутируют, как правильно мариновать и запекать рульку. Ну а мы приготовим ее дома, да еще и покажем несколько разных способов, на любо вкус.

Как долго запекается свиная рулька

Если свиная рулька готовится без предварительного маринования, то запекать в духовке ее нужно при 180 градусах на протяжении 2 часов. Маринованную рульку следует запекать при тех же 180 градусах в течение часа. Предварительно отваренная рулька запекается при 150 градусах 1,5 часа. В аэрогриле нужно выставить температуру 220 градусов, а затем запекать рульку по полчаса с обеих сторон, всего – 1 час.

Свиная рулька, запеченная в духовке

Для запекания рульки в духовке нам потребуются такие ингредиенты:

  • Свиная рулька весом примерно 1 килограмм
  • Горчица – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Порядок запекания рульки в духовке

1. Моем свиную рульку и обтираем ее полотенцем.

2. Чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик на 4 части.

3. Делаем в рульке примерно 15–20 надрезов. Закладываем в каждый надрез по кусочку чеснока.

4. Готовим маринад. Смешиваем в посудине растительное масло, специи, соль, горчицу.

5. Полученной смесью тщательно натираем рульку, накрываем ее и ставим мариноваться в холодильник, на 5 часов.

6. Вынимаем рульку. Заворачиваем ее в фольгу, а затем выкладываем на заранее приготовленный противень.

7. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.

8. Ставим противень с подготовленной рулькой в духовку на ее средний уровень.

9. Запекаем рульку в духовке 1,5 часа.

Запеченная в пиве свиная рулька

Отличный вариант рецепта – рулька, запеченная в пивном маринаде. По этому рецепту рульку придется готовить значительно дольше. Соответственно и разных продуктов тоже потребуется больше. Помимо самой свиной рульки, мы используем такие ингредиенты:

  • Свежее пиво светлого сорта – 1 литр
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Орегано – 0,5 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Перец горошек – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Порядок приготовления рульки в пиве

1. Смешиваем в миске литр пива со специями: тмином, кориандром и орегано.

2. Выкладываем в полученную смесь свиную рульку и накрываем ее гнетом.

3. Маринуем рульку в холодильнике на протяжении 12 часов.

4. Рульку вместе с маринадом ставим на тихий огонь в кастрюле.

5. Варим рульку на малом огне 3 часа. При необходимости нужно доливать воду, следя, чтобы рулька постоянно была покрыта жидкостью с небольшим запасом.

6. Очищаем от кожицы чеснок. Каждый зубчик разрезаем на 3–4 ломтика.

7. Снимаем рульку с огня. Делаем в ней ножом примерно 15 надрезов. В каждый надрез вставляем ломтик чеснока.

8. Смазываем рульку медом и горчицей.

Вот только теперь наша рулька готова к запеканию. Мы можем запечь ее традиционным способом – в духовке, а можем сделать это и в мультиварке.

Запекание отваренной в пиве рульки в духовке

1. Разогреваем духовку до температуры 150 градусов.

2. Выкладываем рульку в подготовленную форму для запекания, затем поливаем ее маринадом.

3. Запекаем рульку 1,5 часа.

Запекание в мультиварке

1. Выкладываем свиную рульку в ёмкость мультиварки, заливаем отваром-маринадом.

2. Настраиваем мультиварку на режим выпечки.

3. Закрываем мультиварку и запекаем рульку 1,5 часа.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

Как приготовить рульку свиную в духовке: рецепты и секреты

Привет, девочки! Сегодня у нас очень жирная и вкусная тема: я расскажу вам как приготовить рульку свиную в духовке так, что вся семья пальчики оближет и будет просить добавки.

Рулька – это голень, или как еще говорят в народе, булдыжка, которая становится главным ингредиентом наваристого супчика и холодца, и мало кто знает, что из нее можно приготовить невероятно вкусное второе блюдо. Безусловно, голень готовится долго, но очень-очень просто. К тому же, потраченное время стоит того, чтобы вкусно и сочно провести вечер со виной ногой!

Это блюдо пришло к нам из Чехии. Раньше оно готовилось из вепрего колена, сейчас это просто свиная голень. Чехи очень гордятся рецептом, ведь он разошелся на весь мир, заполонил рестораны и праздничные столы. Если вы отведаете сие кушанье, будьте уверены, что останетесь сытой еще очень долго.

Содержание статьи

Как выбрать рульку

Прежде чем решить как запечь рульку, нужно выбрать правильное мясо. Иначе, как бы вы не старались он не будет мягким и сочным. Поэтому, ловите несколько советов.

  1. Покупка хорошей голени – первый шаг к приготовлению вкуснейшего блюда. Так как мы собрались готовить блюдо в духовке, то нужно купить заднюю мясистую ножку
  2.  При покупке посмотрите как выглядит подукт: шкурка, которая должна быть светлой и мяско – плотное, с белыми прослойками жира, как на фото. Также свинина обладает приятным сладким запахом.
  3. Вес булдыжки должен составлять около 1200—1800 грамм. Большие размеры говорят о том, что, возможно, животное было старым, либо мясо очень жирное, или накачанное жидкостью.

Подготовка к приготовлению

Чтобы сохранить нежность свинины, разморозьте ее при комнатной температуре. Далее обмойте булдыжку в проточной воде, оскоблите шкуру. Дальнейший план действий зависит от конкретного рецепта – мясо либо варят, либо маринуют, либо запекают. Так как я ни в одном глазу не повар, то все рецепты будут элементарны и применимы в домашних условиях.

Свиная рулька в духовке

Способ приготовления

  • Очищенную и промытую голень (1,5 кг) замочите в молоке и на 2-3 часа оставьте в прохладном месте. Далее просушите
  • Поставьте варить мясо, доведите до кипения и снимите пенку
  • Добавьте в кастрюлю 10 гр. соли, по 6 горошин перца душистого и черного, 3 шт. лаврового листа. Убавьте огонь и варите мясо в течение часа
  • По истечении часа добавьте в бульон очищенные морковь и лук
  • Через 20 минут выньте свинину из бульона и остудите
  • Смешайте по 30 гр. меда, горчицы и соевого соуса. Смажьте ножку ½ полученного соуса
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда противень с рулькой на 10 минут. Далее вновь смажьте голень оставшимся соусом и запекайте его еще 10 минут. Свиная рулька, запеченная в духовке, готова

Запекаем рульку в фольге

  • Рецепт приготовления свиной рульки в фольге очень прост и подойдет каждой хозяйке:
  • Поставьте варить 1 кг обработанного мяса в глубокой кастрюле. После того, как закипит вода, добавьте одну чайную ложку соли, морковь и лук в шелухе. Варите 50 минут. Далее выньте голень из бульона и дайте остыть
  • Смешайте 30 гр. майонеза, 5 гр. чайной ложки соли, 4 зубчика натертого чеснока, 10 гр. хмели-сунели и 5 гр. перца
  • Мажьте остывшее мясо соусом
  • Расположите на противне большой лист фольги и заверните в нее мясо
  • Готовьте булдыжку в духовке 45 минут при температуре 220 градусов. За 20 минут до приготовления уберите фольгу, чтобы подрумянить мясо

Свиная рулька в пиве

Рецепт приготовления:

  • Вымойте голень (2 кг) и поместите ее в кастрюлю. Залейте мясо пивом и поставьте его на сильный огонь
  • Почистите все овощи: 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, крупно нарежьте 2 моркови и 100 гр. сельдерея
  • Дождитесь, пока закипит пиво (в общей сложности понадобится 2 л) и добавьте в кастрюлю морковь, сельдерей, зубчики чеснока, цельные луковицы. Также не забудьте про специи: черный и душистый перцы (по 5 горошин) гвоздика, тмин, соль (всего по щепотки и на ваш вкус)
  • Варите рульку на медленном огне 2-3 часа. Не забывайте переворачивать, чтобы она хорошо проварилась

Пока готовится мяско, мы можем приготовить гарнир. Свиная рулька по-баварски подается с квашеной капустой.

Для гарнира вам нужно:

  • Квашенная капуста
  • Репчатый лук
  • Тмин
  • Кориандр
  • Растительное мало
  • Бульон
  1. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте до золотистой корочки
  2. Слейте рассол с 1 кг капусты и добавьте в сковороду к луку. Жарьте на среднем огне
  3. Влейте мясной бульон и добавьте специй по 5-10 гр.
  4. Тушите капусту 30 – 40 минут

Теперь приготовим соус. Смешайте 2 столовые ложки пивного бульона с горчицей и медом.

После того, как вы достали и остудили голень, необходимо сделать насечки по кругу и намазать мясо соусом. Предварительно разогрейте духовку до 160 градусов. На противень выложите капусту, сверху положите булдыжку. Выпекайте блюдо 30 минут, периодически поливая бульоном. Постоянно перемешивайте капусту, чтобы не допустить подгорания.

Хочется добавить, свиная рулька по-баварски это та же самая рулька по-чешски, которая является излюбленным блюдом европейских ресторанов. Ведь обе страны просто обожают это блюдо и его сочетание с местным любимым напитком – пивом.

Запекаем рульку рукаве

Такой рецепт приготовления позволит приготовить сочную голень очень быстро:

  • Натрите голень (1,5 кг) 50 гр. сиропа или сока и оставьте на 2 часа
  • Смажьте булдыжку солью и положите в рукав. Добавьте крупно нарезанный картофель (1,5 кг) и неочищенный от шелухи чеснок (1 головка) и чесночные стрелки (200 гр.)
  • Закрепите края рукава и запекайте в духовке 2,5 часа при 160 градусах

Острая свиная рулька

Способ приготовления:

  • Маринуем в молоке очищенную голень (1,5 кг) в течение 2-3 часов
  • Пропускаем 3 зубчика чеснока через пресс, смешиваем его с майонезом (60 гр.), кетчупом (30 гр.), черным перцем (10 гр.) и солью (20 гр.)
  • Соус готов, смазываем им булдыжку
  • Нагреваем духовку до 200 градусов, заворачиваем голень фольгой и готовим ее в течение 2 часов.

Ну вот и всё! Маринованная острая свиная голень готова!

Пикантная рулька с яблоками

Рецепт приготовления:

  • Очистите 5 зубчиков чеснока и измельчите их
  • Очистите 3 яблока от сердцевины и кожуры, разрежьте на дольки
  • Натрите очищенную голень (1,5 кг) солью, чесноком и перцем
  • Заверните голяшку и яблоки в фольгу и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 3 часа
  • Подайте готовую булдыжку вместе с яблоками

Рулька по-немецки

Вот это блюдо, как его называют немцы, айсбан, готовится действительно долго – 3 суток, потому что двое из них находится в маринаде.

Приступим к приготовлению!

  • Промытую и очищенную рульку (1,5 кг) поместите в емкость и залейте холодной водой. Оставьте в прохладном месте на 48 часов, каждые 6 часов меняя воду
  • Смешайте 25 гр. соли, 15 гр.сахара, ягоду можжевельника, лист лавровый, перец. Добавьте воду и опустите мясо в полученный рассол. Храните в холодильнике 12 часов
  • Слейте половину рассола, добавьте ½ чайной ложки горчицы, добавьте воды, чтобы полностью закрыть голяшку
  • Теперь варите рульку 2 часа
  • Выньте и охладите. Далее смешайте 30 гр. меда, чеснок, 30 гр. горчицы и намажьте соусом свинину. Поместите ее в духовку и запеките до румяной корочки

Хороший маринад – сочная рулька

Отличным решением будет замариновать голяшку на ночь, чтобы она получилась вкусной и сочной. Предлагаю вам несколько рецептиков:

  1. Можно замариновать мясо в пиве. Два варианта: в темном и светлом. В первом случае, у свинины будет пряный вкус и аромат, а во втором случае мясо подойдет для классических рецептов
  2. Смешайте лук, черный перец, лимонный сок и горчицу, нанесите на мяско
  3. Чесночная каша, красный молотый перец, лавровый лист – отличный маринад на ночь
  4. Изысканный аромат мясу обеспечен, если вы поместите его на ночь в емкость с винным уксусом, свежей зеленью, паприкой и различными видами перцев

Как и с чем подавать

Такое вкусное блюдо можно приготовить как праздничный ужин или просто побаловать свою семью в будни. К ужину обязательно правильно подберите разнообразные гарниры. Традиционно это картофель, квашеная капуста или рис. Но не забывайте, что голень очень жирная, поэтому не забудьте про овощи и свежую зелень, которые помогут легче переварить тяжелую пищу.

Отлично дополнят изысканный вкус рульки маринад и бульон. Также с мясом можно подать горчицу, хрен и брусничный соус. Кстати, со свининой отлично сочетается различный алкоголь, будь то пиво, коньяк или крепкие вина.

Мой вам совет, девочки, обязательно приготовить такое кушанье. Но соблюдайте меру, ибо блюдо сие зело жирное и для фигуры не пользительно! Рассказывайте подружками делитесь моими пошаговыми рецептами в социальных сетях. До скорых встреч!

blabla-blog.ru

Как правильно мариновать рульку? Как лучше мариновать рульку в домашних условиях?

Из рульки получается наваристый и вкусный холодец, но также эту часть туши можно запекать. В духовке готовится знаменитое во всей Европе и особенно любимое многими немцами и чехами «Вепрево колено». Но перед тем как блюдо попадет на стол, нога должна пройти длительный период подготовки, от которого напрямую зависит, получится ли запеченная рулька нежной и ароматной. Главный этап – маринование. О нем нужно знать все, чтобы научиться готовить невероятно вкусную рульку.

Как подготовить рульку к маринованию?

На рынке редко встречаются идеально обработанные свиные ноги, их почти всегда приходится дополнительно чистить, а перед запеканием данная процедура просто необходима, поскольку внешний вид блюда очень важен.

Рульку промывают, укладывают в глубокую емкость и заливают теплым крутым рассолом из воды и соли на 1-2 часа. За это время кожа размягчается, с нее очень легко счищается щетина, бурые пятна, она становится светло-желтого цвета. После очистки рульку промывают чистой водой, вытирают насухо бумажным полотенцем.

Как правильно мариновать рульку?

Основные ингредиенты для маринада: темное пиво, свежий имбирь, айва, соль, перец, лавровый лист, приправы по вкусу.

Кожу подготовленной свиной ноги, не доходя до мяса, режут крупной сеткой – ромбиками примерно 2х2 см, глубоко во внутрь мякоти вставляют дольки чеснока, снаружи поверхность натирают специями – смесью соли, черного молотого перца, мускатного ореха.

Затем рульку отправляют в глубокую, но не широкую емкость для маринования. Вокруг нее укладывают дольки очищенного имбиря и айвы, лавровый лист, розмарин, майоран, тимьян, семена кориандра и заливают темным пивом так, чтобы полностью покрыло, отправляют мариноваться в холодильник на сутки.

Несколько полезных советов

  1. Чтобы рулька получилась еще более ароматной, специи можно предварительно проварить в пиве, остудить и затем залить ногу полученным маринадом.
  2. Количество пива можно сэкономить, если мариновать рульку в герметичном полиэтиленовом пакете.
  3. Айву можно заменить на кисло-сладкие зеленые яблоки.

 

cafe-poisk.ru

Традиционная рулька: как правильно мариновать? Видео

Содержание статьи:

Замариновывать традиционное «вепрево колено» нужно только в пиве, причем темных сортов. Рассчитайте его количество самостоятельно, оно зависит от размера рульки и того, в какой посуде вы будете мариновать мясо. На рульку весом 1 килограмм вам потребуется 1–1,5 литра пива. Кроме этого вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • корень имбиря – кусок 4–5 см
  • айва 2–3 шт.
  • чеснок – 7–9 зубчиков
  • пряные сухие травы: майоран, базилик, орегано, тимьян
  • черный и красный молотый перец
  • молотый кориандр и мускатный орех
  • лавровый лист
  • соль

Хорошо промойте рульку от осколков костей. При необходимости очистите шкурку жесткой щеткой до светло-желтого цвета. Корень имбиря и айву, из которой вынута сердцевина, почистите и нарежьте кружочками и тонкими дольками. Чеснок почистите, каждый зубчик разрежьте пополам и слегка раздавите их плоской стороной ножа. Смешайте в отдельной небольшой посуде кориандр, мускатный орех, пряные травы, специи, соль и перец. Острым концом ножа сделайте глубокие разрезы в мясе и в каждый из них насыпьте пряную смесь с солью, вложите раздавленный кусочек чеснока.

Чтобы шкурка на свиной рульке во время приготовления не деформировалась и не испортила внешний вид мяса, перед тем как замариновать рульку, сделайте острым ножом ромбовидные надрезы по всей ее поверхности

Остатками пряностей натрите поверхность рульки, слегка смочив ее в пиве. Положите на дно кастрюли или миски, в которой будет мариноваться рулька, кусочки имбиря и айвы. Выложите рульку в кастрюлю и обложите ее оставшимся имбирем и айвой. Положите лавровый лист. Залейте мясо пивом и оставьте мариноваться на нижней полке холодильника в течение суток.

Достаньте кастрюлю с рулькой из холодильника и поставьте вариться. Когда жидкость в кастрюле закипит, уменьшите огонь и варите мясо 2,5 часа. При помощи кулинарной вилки и ножа достаньте рульку, дайте ей остыть и обсушите бумажными полотенцами.

Смешайте:

  • соевый соус – 3 ст.л.
  • горчица – 2 ст.л.
  • мед – 2 ст.л

Полученной смесью обмажьте рульку. Выложите ее на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°С. Запекать рульку нужно около 30–40 минут, до образования красивой золотистой корочки. Готовую рульку достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут, иначе при разрезании у вас выльется весь сок и мясо будет суховато. Подавайте рульку с печеным картофелем, свежими, маринованными или солеными овощами, квашеной капустой.

www.wday.ru

Свиная рулька маринованная и запеченная – пошаговый фоторецепт свинины в духовке

Свиная рулька маринованная и запеченная

Свиная рулька маринованная и запеченная

Порций: 4

Время приготовления: 1,5 часа

Очень удачный рецепт запеченной рульки, которую мы маринуем минимум сутки, а затем запекаем – и получаем фантастически вкусное мясо.

Ингредиенты
  • свиная рулька весом 1,2-1,5 кг
  • 2-3 моркови
маринад
  • 8-9 горошин черного и душистого перца
  • половина веточки розмарина
  • 2-3 лавровых листа
  • 3 ст. ложки соли
  • 1 средняя головка чеснока
обмазка рульки
  • 3 ст. ложки горчицы
  • 1 ч. ложка сладкой паприки
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка свежемолотого перца
Способ приготовления
Рульку начинаем готовить минимум за сутки, лучше – за двое. Хорошо промываем рульку, кожу надрезаем пересекающимися линиями.

Рульку начинаем готовить минимум за сутки, лучше – за двое. Хорошо промываем рульку, кожу надрезаем пересекающимися линиями.

 2,5-3 л воды кипятим пару минут вместе с горошками перца, лавровым листом, солью, половинкой веточки розмарина (или целой – это на свой вкус). Заливаем рульку этим маринадом, когда он остынет. Добавляем порубленный чеснок. И оставляем в прохладном месте до готовки.

2,5-3 л воды кипятим пару минут вместе с горошками перца, лавровым листом, солью, половинкой веточки розмарина (или целой – это на свой вкус). Заливаем рульку этим маринадом, когда он остынет. Добавляем порубленный чеснок. И оставляем в прохладном месте до готовки.

Рульку самым старательным образом обсушиваем. Смешиваем ингредиенты обмазки

Рульку самым старательным образом обсушиваем. Смешиваем ингредиенты обмазки

и наносим ее на рульку. Форму для запекания слегка промазываем растительным маслом, дно засыпаем слоем нарезанных кружков моркови. Морковная «подушка» не даст рульке подгореть (вместо нее можно взять толстые кружки лука).

и наносим ее на рульку. Форму для запекания слегка промазываем растительным маслом, дно засыпаем слоем нарезанных кружков моркови. Морковная «подушка» не даст рульке подгореть (вместо нее можно взять толстые кружки лука).

Форму ставим в духовку, пониже среднего уровня, когда температура достигла 200°. Через 40-50 минут, когда верх хорошо подрумянился, переворачиваем рульку, смазываем остатками соуса и оставляем запекаться еще примерно на 40-50 минут. Когда двузубая вилка легко и мягко прокалывает мясо до самой кости – рулька готова.

Форму ставим в духовку, пониже среднего уровня, когда температура достигла 200°. Через 40-50 минут, когда верх хорошо подрумянился, переворачиваем рульку, смазываем остатками соуса и оставляем запекаться еще примерно на 40-50 минут. Когда двузубая вилка легко и мягко прокалывает мясо до самой кости – рулька готова.

До подачи 15 минут держим рульку в форме, плотно укрыв фольгой, чтобы все соки успокоились и распределились в мясе.

Охлажденное мясо становится отличной закуской, топпингом для бутербродов.

povarixa.ru

Рулька в соевом маринаде - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Elena_S

[Шеф-повар]

2014.11.02

Рецепт готовил

Пал Саныч

[Король кулинарии]

2014.10.18

Рецепт готовила

Таточка86

[Эскулерье́]

2014.10.16

По рецепту готовили 3 раза

Добавлен: 30.09.14 в 14:05

Просмотров: 47129

122

от 43 кулинаров

На кухне у: 94

Приготовили: 3

О рецепте рульки в соевом маринаде

Корочка румяная, мясо нежное и сочное, аромат по всей кухне – в восторге все, привереду накормила, даже мужу понравилось, а он повар и зря не похвалит))), даже предложил сделать на какой-нибудь праздник, а это показатель, что блюдо точно удалось.

Приготовление рульки в соевом маринаде

  • Шаг 1 1 У меня рулька весом около 1,5 кг. Ее нужно хорошо помыть, зачистить, если где есть щетина – опалить.
  • Шаг 2 2 На коже в нескольких местах сделать несколько неглубоких надрезов.
  • Шаг 3 3 В соляном растворе замочить рульку на 1 час.
  • Шаг 4 4 Пока рулька отмокает, сделать маринад, для этого нужно смешать соевый соус, оливковое масло, смесь перцев и розмарин. Выдавить в маринад через пресс два зубчика чеснока, хорошо перемешать.
  • Шаг 5 5 Рульку вынуть из раствора соли. Оставшиеся два зубчика чеснока нарезать тонкими пластинками и вложить под кожу рульки и в надрезы. Положить рульку в пакет для запекания, влить туда маринад и оставить мариноваться минимум 1 час, идеально – на несколько часов. Время от времени рульку поворачивать, чтобы маринад распределялся в пакете равномерно.
  • Шаг 6 6 Из пакета слить маринад, если его слишком много, положить рульку в пакете в форму, застеленную бумагой или фольгой. В пакете нужно сделать пару-тройку дырочек, чтобы выходил пар.
  • Шаг 7 7 Запекать рульку в духовке при 200 гр около 1,5-2 часов, в зависимости от размера. Потом аккуратно разрезать пакет и отправить в духовку еще на полчаса для корочки, время от времени поливая рульку выделившимся соком.
  • Шаг 8 8 Рулька хорошо пропеклась, это видно по фото. Я разрезала до кости самую толстую часть.
  • Шаг 9 9 Порция сына, дело было вечером, поэтому на гарнир – свежие овощи. Мясо полила тем самым вкусным мясным соком, выделившимся при запекании.
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (16)

nyam.ru

Как замариновать свиную рульку? - Рецепты кулинарии

Существует огромное множество рецептов приготовления маринада для свиной рульки. Так, для маринадов применяются различные специи, соки и даже алкогольные напитки – такие, как пиво или вино. Безусловно, каждый из рецептов заслуживает отдельного внимания, но сегодня мы поговорим только о некоторых из них.

Рулька, маринованная в пакете

Свиную рульку (0,5 кг) необходимо обильно смазать специями. Для приготовления маринада необходимо очистить чеснок (5 зубчиков) от шелухи и пропустить через чеснокодавку. Полученную массу поместить в небольшую пиалу. Сюда же добавить мякоть половины лайма и натуральный мед (2 ст. л.). Посолить по вкусу и влить соевый соус (3 ст. л.). По желанию также можно положить любимые специи - такие как, например, мята, кориандр или тмин.

Старательно перемешать все компоненты и получившейся массой обильно обтереть мясо. Поместить рульку в пакет, выполненный из целлофана, отправить в холодильник и оставить мариноваться на 12 часов. По прошествии времени достать рульку из пакета, обернуть фольгой и на 1,5 часа отправить запекаться в духовный шкаф.

Маринад на пиве

Необходимо взять свиную рульку (1 кг) и поместить ее в небольшую кастрюльку, в которую налить очищенную воду. Добавить пару лавровых листиков, очищенный от шелухи репчатый лук (1 головку) и нарезанную крупными брусочками морковь (1 шт.). Отправить посудину на плиту и довести ее содержимое до кипения. Выставить минимальный огонь и продолжать варку еще 2 часа. Снять кастрюльку с огня и оставить свиную рульку в бульоне на ночь.

Смешать в небольшой пиале пиво (0,5 л), жидкий натуральный мед (4 ст. л.), а также горчицу (1 ст. л.). Полученную массу слегка подогреть. Сваренную рульку вытащить из бульона и отправить ее в форму для запекания. В нескольких местах надрезать кожицу и натереть мясо молотой паприкой и тмином, после чего обильно полить всю рульку приготовленным соусом.

Отправить готовиться в духовный шкаф, заранее разогретый до 200°С и запекать на протяжении двух часов. При этом через каждые 15 минут требуется поливать мясо медово-пивным соусом. Готовую рульку поместить на блюдо, подождать, пока она немного остынет, а затем нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

Маринад придаст готовому блюду изысканный ни с чем несравнимый вкус. Можно быть уверенным, что гости будут в восторге от такого кушанья.

ladym.ru