Как сделать домашнюю икру из свеклы — пошаговый рецепт с фото. Как делать икру свекольную


Икра из свеклы - пошаговый рецепт приготовления с фото

Домашняя  икра из свеклы — это не  только очень вкусно, но и очень сытно. Приготовить ее не сложно, наш пошаговый рецепт поможет вам это сделать легко и быстро.

Среди всего разнообразия блюд из свеклы свекольная икра находится в отдельной категории рецептов, к которым не так уж часто и прибегают, а ведь совершенно зря!

Почему-то ее оставляют то на пост, то «на разгрузку», то для диетического или восстановительного питания, когда необходимо пощадить желудок, или вовсе забывают про этот полезный овощ.

Надеемся, что поближе изучив этот рецепт свекольной икры, такой вкусный гарнир станет вашим постоянным спутником в зимнем меню.

А возможно вы уже давно с ним знакомы и просто вспомните этот забытый рецепт свекольной икры из детского сада?

Домашняя  икра из свеклыДомашняя  икра из свеклы

Домашняя  икра из свеклы

  • свекла – 0,5 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2-3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л. без верха или по вкусу;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 6% — 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Домашняя  икра из свеклыДомашняя  икра из свеклыПеред приготовлением заранее отварите свеклу, чтобы она успела охладиться. Для этого помещаем корнеплоды (тщательно очищенные от загрязнений, песка или земли щеткой) в холодную воду, покрываем водой полностью и ставим на огонь. При этом клубни ни в коем случае от кожуры не счищаем, ничего не срезаем (хвост или часть у основания ботвы), а кладем их целыми, дабы сохранить по максимуму все свекольные полезности и не сделать свеклу водянистой. Доводим воду в кастрюле со свеклой до кипения, а затем огонь уменьшаем до минимума и варим около 40-60 минут в зависимости от диаметра клубней и сорта свеклы. Если вы варите свеклу непосредственно перед приготовлением икры можно воспользоваться «экстренным» охлаждением и залить уже сваренную свеклу ледяной водой, предварительно слив кипяток, в котором она варилась. Оставить в таком виде на 10-15 минут, периодически подливая новую порцию холодной воды. Домашняя  икра из свеклы Домашняя  икра из свеклыОхлажденные свекольные клубни очищаем от кожуры, срезаем все неровности, хвостики, темные участки и прочее. Домашняя  икра из свеклыДомашняя  икра из свеклыТрем свеклу на крупной терке. Домашняя  икра из свеклыДомашняя  икра из свеклыПереходим к тепловым процессам и ставим сковороду на плиту с несколькими ложками любого растительного масла. Пока масло нагревается – шинкуем мелко репчатый лук и кладем его на сковороду. Домашняя  икра из свеклыДомашняя  икра из свеклыОбжариваем лук до появления «сладкого», приятного аромата и румяного состояния. Зажаривать до потемнения не нужно. Домашняя  икра из свеклы Домашняя  икра из свеклыКак только лук приобрел необходимый вид – перемещаем в центр сковороды тертую свеклу. Огонь не выключаем, а обжариваем теперь все вместе, минут 5, не больше. Добавляем к овощам томатную пасту. Она должна быть хорошего качества, густая, вкусная, кисло-сладкая и иметь красивый оттенок. Вливаем в центр немного теплой жидкости (0,25-0,5 стакана), слегка разбавляя пасту. Домашняя  икра из свеклыДомашняя  икра из свеклыДобавляем соль и сахар, сначала небольшой порцией, так как на этом этапе возникает большой риск сделать икру слишком сладкой/соленой (из-за того, что свекла сама по себе сладкая или ваша томатная паста содержит много соли/сахара). Также поступаем и с уксусом, добавляем его на первых порах совсем немного, можно начать с 1 ст.л. А вот когда все хорошо перемешается и равномерно распределятся все ингредиенты, можно окончательно выровнять вкус свекольной икры так, как вам нравится, добавить соли, сахара, увеличить содержание кислоты и по желанию добавить каких-нибудь пряностей. Даем свекольной икре охладиться и можно предлагать в качестве отличного овощного гарнира, для намазки на хлебцы, использовать для салатов, канапе или в тарталетки.

Свекольная икра готова!

При желании икру в горячем виде можно закатать в банки, которые после простерилизовать на водяной бане.

Домашняя  икра из свеклы

Домашняя  икра из свеклы

Приятного аппетита!

Еще больше вкусных заготовок на зиму, смотрите тут.

pro-sousi.ru

рецепт точно как в СССР

Если из съедобных запасов в доме остались только корнеплоды и помидоры, «заскучавшие» на нижней полке холодильника, у меня для вас хорошая новость! Из весьма скромного набора продуктов может получиться очень вкусная штука - икра из свеклы жареная. Рецепт как готовили в СССР, закуска получается недорогой, делается несложно, а при желании ее легко заготовить на зиму.

Ингредиенты:

свекла - 1 кг репчатый лук - 300 г
морковь - 300-400 г болгарский перец мясистый/обычный - 2 шт./4 шт.
жгучий перец - 1/2-1 шт. (исключительно по вкусу) свежий чеснок - 1 средняя головка
соль поваренная - 1 ст. л. с небольшой горкой сахар - по необходимости
дезодорированное подсолнечное масло - 100-120 мл помидоры красные - 1 кг

Выход: примерно 2 л продукта.

Как готовится жареная икра из свеклы (рецепт как в Советском Союзе):

-1-

Все овощи помойте. Почистите. Свеклу и морковь крупно натрите. Лук нарежьте кубиком среднего размера. У сладкого перца удалите сердцевину. Мякоть нарежьте произвольно - кубиком или полосочками. Чтобы вкус икры получился более насыщенным, обжаривайте все ингредиенты отдельно. Если есть несколько сковородок, можно готовить овощи параллельно. Так вы сэкономите кучу времени.

Дольше всего готовится свекла. Используйте только вкусный, сладкий и сочный овощ, ведь это основа икры. Влейте в сковороду несколько столовых ложек масла и отправьте тертый овощ обжариваться. Готовьте на среднем огне, помешивая, около 15 минут. Когда кусочки станут мягкими и поджаристыми, снимайте обжарку с огня. Переложите жареную свеклу в миску и займитесь другими ингредиентами икры. Старайтесь оставить почти все масло в сковородке, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Отжимайте овощи от лишнего жира лопаточкой или ложкой.

-2-

Обжарьте морковь по такой же схеме. Она готовится чуть быстрее - 7-10 минут хватит на то, чтобы она дошла до кондиции. Не забывайте помешивать, чтобы морковка не подгорела и прожарилась равномерно. Морковь даст сладковатый вкус, который сгладит кислоту томатов. А если морковной сладости окажется недостаточно, добавьте немного сахара.

-3-

Румяную морковку переложите к свекле. А на сковородку выложите лук. По необходимости подлейте еще масла. Пассеруйте лук, пока он не станет прозрачным.

-4-

Последний ингредиент свекольной икры, требующий предварительной обжарки - сладкий перец. Доведите его до мягкости. Переложите к остальным, уже подготовленным, ингредиентам блюда.

-5-

Сделайте из помидоров пюре. По желанию сначала бланшируйте их и снимите кожицу. Для этого томаты опустите в слабо кипящую воду. Подержите их в кипятке 1-2 минуты. Выньте шумовкой. После остывания снимите тонкую внешнюю пленку. Если для измельчения помидоров используется блендер, этот шаг можете пропустить, в готовой икре кожица чувствоваться не будет. Произвольно нарежьте помидорную мякоть. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Дополнительно можете протереть через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек.

Совет:

Вместо свежих помидоров можете положить в такую икру из свеклы томатную пасту (только качественную, такую, как делали в СССР) в количестве 250-300 г. Перед добавлением в икру разведите ее в 300 мл питьевой теплой воды.

-6-

Вылейте томатное пюре в сковороду без масла. Выпаривайте лишнюю жидкость в течение 15-20 минут на среднем огне. Чтобы масса не пригорела, перемешивайте ее лопаткой. Помидоры должны увариться примерно в 1,5-2 раза.

-7-

Жареную свеклу, морковь, лук и сладкий перец прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере (не до однородности, а чтобы различались мелкие кусочки). Переложите икру в жаропрочную емкость с толстым дном. Добавьте помидоры. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 20 минут.

-8-

Чеснок очистите. У горького перца удалите семена. Если любите острые, можете оставить сердцевину. Измельчите специи ножом либо блендером. Переложите в икру. Также добавьте соль и сахар (если закуска вышла кисловатой). Перемешайте. Тушите еще 3-5 минут.

-9-

Жареная икра из свеклы с чесноком готова. Чтобы закрыть эту ароматную закуску на зиму, разложите ее по стерильным сухим баночкам. Рекомендуемый объем тары - 500-750 мл, не больше. Простерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте вымытыми с содой и хорошо высушенными крышками.

-10-

Для хранения в холодильнике стерилизовать икру не обязательно.

Приятного!

menu-doma.ru

Как приготовить свекольную икру - рецепт с фото

«Свёкла — красная девица, да с зелёною косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится».

Предлагаю Вашему вниманию рецепт вкусной холодной пикантной закуски – свекольной икры, которую можно подать к бутербродам, блинам, к мясу и как самостоятельное блюдо.Икра из свеклы с чесноком

Информация о рецепте

Категория: овощная закуска, салат.

Способ приготовления: варка и тушение.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • отварная (или запеченная) свекла – 250 грамм
  • масло растительное – 1 столовая ложка
  • сок лимона – 1 чайная ложка
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сахар – песок – 1 чайная ложка
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Отварную (или запеченную) свеклу порезать небольшими кусочками и сложить в глубокую чашку. При помощи блендера измельчить кусочки отварной (или запеченной) свеклы в пюре.
  2. В свекольное пюре добавить сахар – песок, влить растительное масло и сок лимона, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  3. Свекольное пюре со всеми добавками выложить на сковороду и тушить около 5-10 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, до испарения лишней влаги или до консистенции, которая Вам по вкусу. Остудить.
  4. Чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Натертый чеснок добавить в уже остывшее свекольное пюре, хорошо перемешать. Свекольная икра готова.
  5. Готовую икру из красной свеклы разложить по чистым банкам, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Несколько советов:

  • если у Вас нет блендера, то отварную свеклу можно прокрутить через мясорубку или натереть на мелкой терке;
  • остроту свекольной икры сделать по Вашему вкусу, добавив меньше или больше чеснока;
  • также можно приготовить острую икру из свеклы, добавив в блюдо острый перчик;
  • в икру из свеклы можно добавить нравящиеся Вам специи.

Знаете ли вы:

  • Свекла, как известно, очень полезная овощная культура, богатая витамином С, йодом, железом. При регулярном употреблении свекла способна очистить кровь, снизить уровень холестерина в крови, вывести токсины из организма, предотвратить развитие злокачественных опухолей, способна даже омолодить организм.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Рецепты икры из свеклы на зиму – очень вкусно и просто для всех

ikra iz svekly na zimu recepty ochen' vkusno

Добрый день, дорогие мои читатели. Вот и пришло время уборки урожая на огородах. Я вспомнила об этом лишь тогда, когда моя бабушка «обрадовала» меня почти полным мешком свеклы! Год урожайный выдался, видите ли. Минут на пять я впала в ступор, не очень понимая, что буду с ней делать. Хранить мне её негде, съесть за несколько недель такое количество не получится, заморозка отменяется по причине того, что морозилка уже забита фруктами, зеленью и овощами. В общем, растерялась я и даже расстроилась чуток, жалко ведь, что добро пропадёт. Но, спустя некоторое время до меня дошло – ведь прошлой осенью я делала замечательные заготовки из свеклы! И эта вкуснотища улетела вмиг, даже зима толком наступить не успела. Так что, закатав рукава, отправляюсь я на кухню перерабатывать бурак, как говорит моя бабушка. Вас приглашаю с собой, поделюсь с вами рецептами икры из свеклы на зиму – это очень вкусно!

Любимых рецептов у меня несколько, каждый из них отличается своим особенным вкусом и способом приготовления. Но их объединяет одно: все эти рецепты с фото помогут вам просто и быстро заготовить на зиму невероятно вкусную и полезную икру из свеклы.

Икра классическая «Спелый Бурячок»

bez uksusa

Этот рецепт – классика, проверенная годами. Так готовили моя бабушка, мама, а теперь и я продолжаю традицию. Икра получается удивительно вкусной и сытной. Люблю её есть, намазав на кусочек хлебушка, без всяких гарниров.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Сразу приступаем к самой «грязной» работе – нужно почистить и вымыть все овощи. Теперь нужно определиться какой консистенции икру вы хотите получить. Я, например, натираю свеклу и морковь на крупной тёрке, а лук нарезаю средними кубиками. Если вы хотите, чтобы икра была помельче – используйте более мелкую тёрку, или даже погружной блендер – тогда вообще получится «как из магазина».
  2. Определившись, мы приступаем к процессу переработки овощей. Итак, измельчаем лук, морковь и свеклу, так как считаем нужным.
  3. Берём большую сковороду — такую, чтобы все наши овощи вместились в ней. Обжариваем в ней лук, предварительно налив немного растительного масла. Делать это следует на большом огне, чтобы лук именно поджарился, а не потушился, тогда у готового блюда будет особый привкус.
  4. Когда у лука образовалась румяная корочка, уменьшаем огонь и отправляем к нему морковь со свеклой. Добавляем соль, сахарный песок, оставшееся растительное масло, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне в течение 15 минут. Каждые 3-5 минут помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.
  5. Теперь очищаем помидоры от кожицы – это будет легко сделать, обдав их предварительно кипятком. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в сковороду к овощам. Если вместо свежих помидоров, у вас томатная паста, то всё гораздо проще – просто добавьте её к овощам. Всё хорошенечко перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить ещё 10 минут.
  6. Чеснок очищаем и измельчаем, с помощью пресса или мелкой тёрки. Добавляем его к нашим овощам. Туда же отправляем молотый перец, уксус и тушим всё вместе на протяжении 5 минут.

Горячую икру раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Заготовка на зиму полностью готова!

Совет: Чтобы сделать вкус икры более оригинальным, вы можете добавить к ней свои любимые специи. Я люблю дополнять икру кориандром и сушёной петрушкой. Добавляю специи вместе с перцем, уксусом и чесноком.

Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!

s pomidorami

А сейчас я расскажу вам, как сделать икру без уксуса, т.к. этот продукт любят далеко не все. Такая заготовка хороша как в самостоятельном виде, так и для приготовления борща – вместо свежих овощей. Итак, готовим икру на зиму из свеклы с помидорами, это очень вкусно и полезно, поверьте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль и сок лимона – по вкусу.

Готовим:

  1. Хорошенько вымоем нашу свеклу и отправим её вариться. Степень готовности определяем с помощью ножа, когда он мягко проходит сквозь свеклу – можно снимать с огня. Сразу же слейте с овощей кипяток и залейте холодной водой из-под крана. Так свекла станет ещё мягче. Остужаем и очищаем её, а затем измельчаем так, как считаем нужным. Я предпочитаю крупную тёрку.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду с разогретым маслом и жарим до появления румяной корочки. Когда лук приобрёл золотистый оттенок, отправляем к нему измельчённую свеклу, уменьшаем огонь и тушим на протяжении 15 минут. Не забываем, что овощи нужно периодически перемешивать.
  3. С помидоров снимаем кожицу, режем так же, как и лук и отправляем жарить на отдельную сковороду с небольшим количеством масла. Обжаренные помидоры добавляем к свекле вместе с сахаром, солью и чесноком. Туда же выливаем лимонный сок, по вкусу. Тушим всё вместе на протяжении 30 минут.

Горячую икру из свеклы раскладываем по чистым, сухим банкам и закатываем.

Совет: если вы готовите такую икру для детей, чеснок можно не добавлять. Замените его сухими травами – кинзой, петрушкой, укропом.

Свекольная икра с овощами

s ovoshhami

Этот рецепт рассказала мне моя подруга, и вот уже на протяжении многих лет, я использую его каждый год. Овощная икра со свеклой на зиму, получается очень вкусной и мгновенно улетает со стола. Ярко-выраженный вкус свеклы с помидорами и болгарским перцем, чуть кисловатый оттенок и в меру остроты – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томатный сок – 0,5 л;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Перец чили – 1-2 шт.;
  • Уксус – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл + 200-300 мл для обжарки.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и лук очищаем, вымываем и измельчаем: свеклу и морковь – на крупной тёрке, лук – небольшими кубиками. Перец чистим от семян и «хвостиков». Острый перец откладываем в сторону, а болгарский нарезаем кубиками.
  2. В большую, глубокую сковороду наливаем около 20 мл растительного масла и выкладываем туда свеклу. Добавляем ещё 50 мл подсолнечного масла и весь уксус, накрываем крышкой, и тушим на протяжении 30 минут. Не забываем периодически помешивать!
  3. Все подготовленные овощи, по отдельности обжариваем. Морковь и лук – до золотистого цвета, а болгарский перец – до румяной корочки.
  4. По истечении 30 минут, добавляем к свекле обжаренные овощи, томатную пасту и вливаем томатный сок. Заправляем икру солью, хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне ещё 30 минут.
  5. Горький перец измельчаем в блендере или очень мелко режем, и добавляем в икру за 10 минут до окончания процесса.
  6. Если следовать рецепту, то теперь необходимо измельчить икру с помощью погружного блендера и протомить ещё 5 минут на маленьком огне. Но я этого не делаю, и у меня получается икра в виде салата. Тут решайте сами, что вы хотите видеть у себя на столе – икру-салат или икру-пюре.
  7. Теперь раскладываем горячую икру в простерилизованные заранее банки. В каждую банку с икрой добавим ещё по 1 чайной ложке уксуса и закатаем, как обычно.

Невероятно вкусная овощная икра со свеклой полностью готова!

Совет: масло для этой икры лучше использовать не рафинированное, а так называемое «базарное», с запахом. Тогда готовое блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Икра из свеклы жареная на зиму: рецепт как в СССР

kak-v-SSSR

Вот и дошли мы до моего самого любимого рецепта. Все знают, кто понаслышке, а кто наверняка, насколько вкусными были продукты в Советском Союзе. Эта икра не исключение – именно такой вкус запомнился нашим бабушкам и дедушкам.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Репчатый лук – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Растительное масло – 600 мл;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Соль, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу.

Свеклу, морковь и лук очищаем, тщательно вымываем и измельчаем. Морковь со свеклой трём на средней тёрке, а лучок нарезаем небольшими кубиками.

Теперь нужно вымыть и нарезать дольками помидоры. Оговорюсь сразу, из всех рецептов, именно в этом необходимо использовать только свежие помидоры. Если заменить их томатной пастой, то уникальный вкус икры потеряется.

На большую сковороду отправляем жариться лук. Когда он приобрёл свой характерный золотистый оттенок, доливаем оставшееся масло и добавляем к нему подготовленные морковь и помидоры. Жарим всё вместе на протяжении 10 минут и не забываем помешивать. Отправляем туда измельчённую свеклу, заправляем солью, перцем и сахаром по вкусу. Вливаем уксус и тушим ещё 30 минут, накрыв крышкой. Не забывайте мешать икру каждые 3-5 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельчённый чеснок.

Определяемся с консистенцией закуски и если нужно измельчаем с помощью погружного блендера.

Горячую икру раскладываем в стерилизованные и просушенные банки.

Теперь вы можете удивить своих близких незабываемым вкусом икры, как в СССР!

Совет: так же, как и в предыдущем рецепте, здесь рекомендуется использовать только «базарное» масло, иначе вкус потеряется. И ещё один маленький совет: если вы решили воспользоваться этим рецептом, то готовьте сразу несколько порций, т.к. такая вкуснятина съедается в мгновение ока!

Икра со свеклой и баклажанами

s baklazhanami

Сейчас я расскажу вам, как приготовить необычную закуску. Ещё никто из тех, кто её пробовал, не смог угадать из чего она состоит. Но понравилось всем, без исключения! Такая консервация подойдёт как в качестве салата, так и в качестве «намазки» на хлебушек. Да и гостям на стол её подать не стыдно!

Ингредиенты:

  • Бурак – 1 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала почистим свеклу. Теперь хорошенько вымоем баклажаны, яблоки и свеклу. Баклажаны и яблоки нарезаем небольшими кубиками, а свеклу измельчаем на крупной тёрке. Всё это хорошенько перемешиваем, добавляем соль и сахар. По вкусу кладём измельчённый чеснок. Ещё раз тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
  2. Вливаем в овощи растительное масло и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой на протяжении 30 минут. Через полчаса крышку снимаем и тушим ещё 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы икра не пригорела.
  3. Теперь можно с помощью погружного блендера измельчить икру до пюреобразного состояния, а можно закатывать и в таком виде. Если вы решили её измельчить, то после этого, потушите икру ещё 5-10 минут.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Оригинальная закуска на зиму готова!

Совет: яблоки для этого рецепта лучше использовать кисло-сладкие, тогда вкус икры будет в меру насыщен кислотой и сладостью.

Предлагаю вашему вниманию видео-рецепт приготовления икры из свеклы на зиму.

Вот и закончились мои рецепты, а вместе с ними и свекла. Теперь зимой буду лакомиться полезными вкусностями. Воспользовавшись этими проверенными рецептами очень вкусной икры из свеклы на зиму, вы без труда сможете заготовить такую закуску для себя и своей семьи. В холодный зимний вечер, собрав в тёплой и уютной кухне всю семью за ужином, откройте баночку икры и угостите своих близких. Многоголосое «спасибо» и просьбы о добавке станут для вас наилучшей наградой! Приятного аппетита и до новых встреч!

nash-pogrebok.ru

Икра из свеклы: два самых лучших рецепта

 

Здравствуйте уважаемые читатели.

Многие из нас уже подзабыли такие вкусные и простые рецепты, которые я вам сегодня представлю. Мы очень часто используем свеклу как добавку к различным блюдам, а на самом деле из свеклы можно приготовить отменную и очень полезную закуску.

Которая не только очень вкусная, но еще и может стать настоящим украшением любого праздничного стола. О полезных свойствах свеклы думаю, сегодня не стоит говорить, так как многие из вас их знают. У наших предков свекла была, одним из главных продуктов питания, и не только.

Ее еще очень часто использовали в косметических целях, но об этом будет другая статья, а сейчас мы с вами научимся готовить очень вкусную икру из свеклы двумя разными способами. Какой способ вам больше по душе тот и выбирайте, от себя хочу сказать, что я не определился, мне два этих рецепта очень нравятся.

 

СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА.

 1

 

Нам понадобится:

• Свеклы – 2 кг.• Морковки – 1 кг.• Репчатый лук – 1 кг.• Помидоров – 800 гр.• Головка чеснок – 1 шт.• Стручок горького перец – 1 шт.• Уксуса 9% — 80 мл.• Сахара – 2-3 ст.л,.• Соли – 1 ст.л,.• Растительного масла – 300 мл,.• Лавровый лист.• Душистый перец.

 

Процесс приготовления:

Свеклу и морковь, очистить, вымыть и натереть на средней терке по отдельности.

Репчатый лук так же очистить и как можно мельче нарезать.

Помидоры и один стручковый перец пропустить через мясорубку вместе.

Далее берем большую сковородку, выливаем туда растительное масло, высыпаем в нее мелко нарезанный лук, натертую морковь и жарим, помешивая до золотистого цвета (по необходимости добавляем растительное масло).

Затем добавляем перекрученные помидоры, все хорошо перемешиваем, и даем нашей массе закипеть.

В закипевшую массу добавляем натертую свеклу, сахар, уксус, соль (соль можно по вкусу одну столовую ложку или больше), поперчить по вкусу, добавить лавровый лист (можно еще специи на ваш вкус), помешивая, варим нашу икру на среднем огне полтора часа.

По истечению указанного времени к нашей массе добавляем очищенный и выдавленный через пресс чеснок, и снова все хорошо перемешиваем.

Пред этим приготовить 3 литровые стерилизованные баночки или 6 пол литровых, разложить икру по баночкам, закатать, перевернуть вверх дном, укатать и дать охладиться. Прекрасная закуска готова, хранить в темном прохладном месте.

В следующем рецепте мы приготовим классическую свекольную икру, которую нужно подавать на стол сразу, почти такую закуску очень часто готовила моя Бабушка.

 

КЛАССИЧЕСКАЯ СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА.

 2

 

Нам понадобится:

• Четыре отваренные до готовности и очищенные от кожуры свеклы среднего размера.• Грамм 150 очищенного репчатого лука.• Тридцать грамм томатной пасты.• Растительное масло три столовые ложки.• Соль, перец по вкусу.

 

Процесс приготовления:

Для начала нужно натереть свеклу на крупной терке, а репчатый лук очень мелко порезать.

Затем берем большую сковородку, ставим на средний огонь, добавляем растительное масло и хорошо разогреваем.

Выкладываем в сковородку нарезанный репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Затем к луку добавляем натертую свеклу, перемешиваем, и еще жарим, помешивая в течение пяти минут.

Далее к массе добавляем томатную пасту, перемешиваем, накрываем сковородку крышкой и готовим под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.

Далее выключаем огонь, даем свекле остыть.

Можно выкладывать на блюдо и подавать как закуску в сервировочном блюде, или лучше всего выложить остывшею икру на кусочки хлеба (и вкусно и красиво), и подать к столу как бутерброды с икрой, украсив зеленью.

Что еще можно вкусного приготовить с чудо овоща под названием свекла смотрите ниже.

 

СВЕКЛА ПО-КОРЕЙСКИ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

 

ФАРШИРОВАННАЯ СВЕКЛА.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

 

ПОПУЛЯРНАЯ ЗАКУСКА ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

Друзья как всегда готовьте по нашим рецептам с хорошим настроением, и будьте здоровы всегда.

 3

 

Всего хорошего, до свидания.

sssaybruk.ru

Как приготовить свекольную икру | Назад к здоровью

Хотите еще один простой рецепт вкуснейшего овощного блюда? Получайте и наслаждайтесь: икра из свеклы!

Самое сложное в этом блюде – не сожрать целую миску в одиночку вовремя остановиться и оставить домочадцам некоторое количество на пробу. 🙂 Полагаю, мой муж очень удивился бы, узнав, какой объем свекольный икры я обычно готовлю. Начав пробовать, я съедаю в процессе приготовления 75% (не меньше) и лишь 25% ставлю на стол. Ну вот, проговорилась… 🙂

Ладно, хватит прелюдий. Рассказываю начинающим веганам и вегетарианцам – да и вообще всем желающим – как готовить икру из свеклы.

свекольная икра

А готовится она предельно просто.

Берем свеклу (по-украински она называется “буряк”) – 5-6 штук средней величины, лук репчатый – 1-2 штуки, соль, перец, приправу какую-нибудь (я обычно использую кориандр), терку, сковороду и немного растительного масла. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то растительного масла нужно совсем чуть-чуть.

бураковая икра

Лук очищаем, нарезаем (не очень мелко) и бросаем в сковороду слегка притушиться. Подливаем немного растительного масла. Я использую оливковое, но можно любое, которое вам нравится. Тем временем моем и натираем свеклу (я тру прямо с кожицей) и забрасываем в сковородку к луку. Перемешиваем.

Я не жду, пока закончу натирать весь объем свеклы, а забрасываю партиями. Натерла одну штуку – забросила, натерла следующую – забросила и так далее. У меня это достаточно быстро получается – сказывается сноровка. 🙂

икра из свеклы

Не знаю, видно ли вам на фото, но я практически ничего не зажариваю. Люблю, чтобы овощи всегда оставались чуточку недоготовленными.

Может, это иллюзия, но мне кажется, что так блюдо получается более здоровым. В идеале – есть сырую натертую свеклу, что я часто и делаю, заботясь о здроровье. Но, как начинающий сыроед, я все таки грешу иногда “варенкой”, и тут как раз и готовлю эту самую буряковую (в смысле – свекольную) икру. 🙂

Стоп. Вернемся к нашим баранам.

икра из буряка

Притушив (а если вам больше нравится – прижарив) икру до приятной вашему глазу кондиции, солим ее, перчим, добавляем кориандр (или что вам больше нравится).

Все, свекольная икра готова. Выключаем огонь под сковородкой и перекладываем в тарелку то, что у вас осталось после непрерывной дегустации, блюдо-то – пальчики оближешь! 🙂

икра буряковая

То, что вы видите в моей миске на фото – примерно треть от первоначального объема сырья. Часть ужарилась (“утушилась”), а часть была мною сожрана горячей прямо со сковородки изящно продегустирована.

Это очень, очень, очень вкусное блюдо! И что особенно впечатляет – действительно простое – как по составу, так и по приготовлению.

Желаю всем приятного аппетита, легкости в желудке и на сердце. Не мудрствуйте на кухне и в жизни. Меньше “загружайтесь” и больше наслаждайтесь. Жизнь прекрасна и удивительна!

До новых встреч, дорогие!

P.S. Всем, кто потратит пару минут на комментирование или пару секунд на социальные кнопки, – плюс в карму. 🙂

backtohealth.ru

Икра из вареной свеклы. Рецепты приготовления

Проще и быстрее всего приготовить икру из вареной свеклы, потому что в несколько раз экономится время на доведение этого корнеплода до готовности.

Варить свеклу нужно в кастрюле с водой 2-2,5 часа в зависимости от ее размера.

Протыкать ножом, пока это время не пройдет, не рекомендуется, чтобы не выходил ее красивый красный сок.

С этой же целью ни к коем случае перед варкой нельзя отрезать у свеклы хвостик и место, откуда росла ботва.

Очень часто вареная свекла остается от приготовления салатов и винегретов, и тогда сделать свекольную икру из нее — самый лучший вариант.

Попробуйте разные рецепты приготовления такой вкуснейшей холодной закуски.

икра из вареной свеклы рецепт

Свекольная икра из вареной свеклы с чесноком

Это простой рецепт икры со свеклы на скорую руку, без обжаривания лука и моркови, они вообще не входят в состав блюда.

Ингредиенты:

  • 600 г свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление икры из вареной свеклы с чесноком:

1. Отварите свеклу, остудите, очистите, нарежьте кусочками и измельчите блендером.

2. Переложите в сковородку с маслом, посолите, добавьте сахар и лимонный сок (по желанию), смешайте и варите на медленном огне 10-15 минут до нужной густоты, помешивая.

3. За пару минут до готовности добавьте тертый на терке чеснок.

4. Разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике, пока не съедите.

Рецепт жареной икры из вареной свеклы

Ингредиенты:

  • 3 вареные свеклы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • итальянские травы или другая смесь специй
  • маленький стручок острого перца (по желанию)
  • соль по вкусу

Как пожарить икру из вареной свеклы:

1. Свеклу почистите и натрите на крупной терке.

2. Отдельно пропустите через крупную терку сырую морковь.

3. Лук мелко нарежьте.

4. Очень тонко нашинкуйте перец чили и удалите семена, в них много лишней горечи.

5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

6. Отправьте к луку морковь и также пожарьте ее до золотистости.

7. Добавьте перец и дайте ему тоже немного зарумяниться.

8. Положите тертую свеклу, томат-пасту, посыпьте травами, посолите, выдавите чеснок, быстро размешайте и продолжайте приготовление на среднем огне, чтобы икра из свеклы именно жарилась, а не тушилась.

Минут через 10-15 лишняя влага выпарится, и икра будет готова.

Икра из свеклы вареной через мясорубку

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг свеклы, лука, моркови и помидор
  • 250 г свежих яблок
  • 0,5 ч.л. сахара
  • соль по вкусу
  • масло растительное

Рецепт икры из свеклы через мясорубку:

1. Отварите, охладите и очистите свеклу. Пропустите через мясорубку.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке.

3. Обжарьте лук, морковь и яблоко до мягкости.

4. С помидоров снимите кожицу и порежьте мелким кубиком.

5. Добавьте к овощам и тушите вместе 5-7 минут.

6. Положите свеклу и тушите до выпаривания жидкости, примерно 20-30 минут.

7. Готовую икру посолите, приправьте специями, можно добавить немного лимонного сока.

Как заготовить икру из вареной свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • свекла красная — 3 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • паста томатная — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Консервация свекольной икры из вареной свеклы на зиму:

1. Отварите до готовности свеклу, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета.

3. Выложите свеклу и потомите вместе 5 минут.

4. Положите сахар, соль, специи, влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня, когда все гранулы растворятся в овощной смеси.

5. Разложите получившуюся икру в чистые поллитровые банки, неплотно прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила банкам до плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте икру со свеклы 15 минут.

6. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутав одеялом до остывания.

Свекольная икра подается горячей или холодной, в качестве гарнира к вторым блюдам. Но особенно хороша она на черный хлебушек, посыпанная зеленью.

Приятного аппетита!

data-ad-client="ca-pub-9170475706340624"data-ad-slot="4011139166">

oz-lady.ru