Узбекский рис для плова девзира-сорта, свойства и особенности приготовления плова. Девзира сорт риса


Рис девзира – описание с фото; как отличить подделку; как готовить плов

Рис девзира – считается самым лучшим и самым дорогим сортом риса. Он представляет собой рис темного красно-коричневого цвета. Если его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным, это очень красивое зрелище. ­

 

Рис девзира выращивают на территории Ферганской долины только на приусадебных участках в поймах верховья Сырдарьи.

 

Ферганская долина – межгорная впадина в горах Средней Азии. Это одновременно сельскохозяйственный, промышленный, культурный, исторический центр региона. Сырдарья – крупнейшая река на территории Ферганской долины. Сложность выращивания риса девзира в том, что ему нужен определенный климат, а также большое количество воды, только в таком случае растение даст хороший урожай. Урожай риса местное население собирает два раза в год. Такого успеха добились благодаря специальному орошению.

 

ферганская долинаОколо двух тысяч лет назад в районе Ферганской долины появились переселенцы из Китая, который стали выращивать рис на склонах холмов. Особый климат и состав почвы позволяют получить удивительный продукт, который невозможно вырастить в любой другой точке Земного шара. Даже рис, выращенный возле города Ханабад, уже не имеет такого вкуса.

 

Ферганская долина представляет собой каменистые земли. Для того, чтобы посеять рис, глинистую почву следуют вспахать, что само по себе представляет тяжелый труд. Затем огражденные поля заливают водой и оставляют на неделю, глина в это время активно впитывает воду. Через неделю землю опять вспахивают, превращая залитые водой поля в кашеобразную массу, затем участки оставляют в покое для того, чтобы глина осела. Рисовые зерна также готовят к посадке определенным образом: их замачивают, складывают в мешки, а потом замачивают еще раз уже в мешках. Семена тем временем прорастают, в мае их высеивают прямо в воду, до этого времени глина оседает и вода становится практически прозрачной. Эта вода успевает прогреться до нужной температуры, что способствует быстрому укоренению зерен. Всходы риса появляются прямо из воды, в июне их пропалывают вручную. Только в середине августа появляются первые колосья риса, в конце октября воду спускают, а колосья риса скашивают вручную. Чешуйки с зернышек отшелушивают вручную или же используя машину, которая приводится в действие силой воды.

 

Сорта девзиры

 

Существует несколько сортов (подвидов0 этого ценного риса.

 

Девзира – характеризуется вытянутым зерном, вдоль него проходит полоса коричневого цвета. После промывки зернышки светлеют, становятся нежно-розового цвета. Девзира отличается также нехарактерной для риса тяжестью. Достаточно взять жменю риса, чтобы почувствовать его увесистость. Это свойство объясняется тем, что рис имеет большую плотность.

 

чунгараЧунгара – свое название этот сорт получил от названия киргизского кишлака, где впервые ввели этот сорт. Кишлаком в Азербайджане, Средней Азии и Афганистане называют зимнее жилье, сельский населенный пункт. Чунгара представляет собой белый рис, в отличие от девзиры, он содержит намного меньше крахмала. Чунгара без труда впитывает большое количество жира, воды, но при этом остаётся рассыпчатым и легким. Плов, приготовленный на чунгаре, приобретает приятный сладковатый привкус.

 

дастар-сарыкДастар-сарык – подвид риса, выращиваемый в окрестностях Узгена, где проживают преимущественно узбеки. Дастар-сарык считается по праву вершиной узбекского рисоводства. Рис хранят в мешках несколько лет, его время от времени поливают водой, сушат,  далее рис коптят в мешках. Так зерна становятся желтыми и приобретают характерный запах. После длительного хранения зерна становятся твердыми, благодаря чему рис может впитать большое количество жидкости.

 

кора-колтакКора-колтак – с узбекского языка название этого сорта риса переводится как «черная палка». По сути, тот же рис девзира, единственное, чем он отличается, так это черными, а не красными продольными полосами.

 

лазерЛазер – сорт, который более известен под названием «лазарь». Это очень красивый белый рис, крахмалистый и мягкий. В отличие от девзиры, этот сорт не так сильно увеличивается в размерах, зато он не крошится. Лазер умеренно липкий. Выращивают этот сорт в Хорезме – одной из самых древних историко-культурных областей Средней Азии. Лазер очень вкусный, из него получается хороший плов. Часто его покупают для приготовления праздничного плова.

 

Аланга – распространенный и недорогой узбекский рис, прекрасно подходит для приготовления  плова.

 

Где купить и как отличить подделку?

 

девзираКупить рис девзира можно в больших супермаркетах, заказать в интернет-магазинеили же приобрести на рынке. Выбрать настоящий рис девзира очень сложно.

 

Для начала следует обратить внимание на цену продукта: дешевым этот рис не бывает, обычно его цена не ниже, чем у дикого риса. Если есть возможность, необходимо не только осмотреть рис, но и его потрогать. Каждое зернышко девзиры покрыто небольшим слоем пудры, это перемолотые оболочки зерен. По цвету эта пудра может быть светло-розового или темно-красного оттенка. Если потереть зерна в руках, то настоящая пудра покроет пальцы равномерно. Она окажется очень нежной, ее часто сравнивают с пухом. Если же вам предлагают купить подделку по цене девзиры, то при растирании такая «пудра» будет скрипеть и шуршать в руках – не очень приятное ощущение.

 

Чем больше рис девзира пролежит в закромах, тем больше он будет стоить и тем вкуснее получится приготовленное из него блюдо.

 

Зачастую девзиру придерживают в закромах 2-3 года, периодически поливая водой. В результате такого хранения рис приобретает свой характерный запах, цвет и вкус.

 

где купить

Для того, чтобы уменьшить затраты на выращивание и выдержку риса, недобросовестные производители научились подделывать этот ценный сорт. Так, они красят девзиру кирпичной пылью, чтобы придать необходимый оттенок. Просто перемешивают рис с молотым кирпичом. Конечно, ничего общего с настоящим этот «продукт» не имеет. Подделка не только испортит вкус блюда, но и негативно повлияет на самочувствие. Настоящий рис девзира купить очень сложно, если уж очень хочется полакомиться узбекским пловом, придется поискать рис у проверенных поставщиков, ориентируясь на положительные отзывы других покупателей. Для того, чтобы определить натуральность риса, достаточно помять его в руках: подделка сразу же окрасит руку. Если поместить подделку в воду, такой рис начнет оставлять осадок и стремительно станет светлеть.

 

Использование в кулинарии

 

блюдо из рисаВ кулинарии рис девзира используется очень часто. Этот продукт считается очень питательным, он содержит большое количество углеводов и белковых веществ.

 

Рис – основной продукт питания для азиатских стран. Считается, что рис – одно из хлебных растений, им питается около половины населения Земного шара. Культура выращивания и приготовления риса берет свое начало с древних времен. В Китае настолько ценили рис, что его зерна сеял сам царствующий император. Также классической страной разведения риса считают Индию, ведь это главный продукт питания для местного населения.

 

В основном рис девзира покупают для плова.

 

Считается, что настоящий узбекский плов можно приготовить только из девзиры.

 

Данная крупа является самым ценным продуктом питания для жителей Ферганской долины. Именно из этого вида риса можно приготовить легендарный ферганский плов. Каждая узбекская семья имеет свой собственный рецепт плова, но все эти рецепты объединяет главный ингредиент – рис девзира.

 

Как готовить?

 

как готовитьГотовить рис девзира следует по специальной технологии. Для начала его следует предварительно замочить в холодной, немного подсоленной воде, после чего многократно промыть, чтобы удалить розовую пудру. Рис при термической обработке увеличивается в объёме в 7 раз, поэтому для блюда его нужно отмерять совсем немного. Все дело в том, что этот рис обладает высоким коэффициентом водопоглащения.

 

Рис девзира имеет сладковатый вкус и особенный аромат с ярким солодовым оттенком. Рис поглощает жир и воду, таким образом, его зернышки пропитываются ароматом плова. Рис девзира всегда остается рассыпчатым, не превращается в сплошную массу.

 

Как приготовить плов?

 

Приготовить плов из риса девзира можно в домашних условиях. При всей кажущейся простоте, плов считается одним из самых сложных блюд восточной кухни. Для каждого узбека вкусно приготовленный плов является самым важным блюдом.

 

ингредиенты для пловаПлов, который так любят узбеки, лучше всего получается из риса девзира. Ферганский плов готовят из баранины, риса девзира, курдюка или бараньего жира и овощей. Приготовление плова связано с единственным способом заготовки мяса, который был возможен в условиях кочевничества: приготовлением коурмы. Понятие «коурма» знакомо с детства каждому узбеку. Это обжаренные куски мяса, залитые жиром. Такое мясо хранится довольно продолжительное время, даже в жаркий период. Для того, чтобы получить настоящий плов, готовить его следует в казане, как его готовили люди, для которых кочевничество стало образом жизни. Коурму разогревали в казане, добавляли воду, морковь, лук, рис. В домашних условиях плов готовят не из коурмы, а из свежего мяса. Плов кочевники любили не только за превосходный вкус, но и за его питательную ценность. Так, плов отлично насыщает и поддерживает организм, рис сохраняет все свои полезные свойства, он богат цинком, магнием, фосфором.

 

зиракТакже плов можно приготовить в кастрюле. Преимущество казана состоит в том, что в нем оптимально распределяется тепло. Рис девзира замачивают, как было описано ранее. Для плова следует приобрести мясо молодого барана, мясо должно быть насыщенного красного оттенка. Оно не должно быть темного цвета и с неприятным запахом – все это свидетельствует о почтенном возрасте убитого животного. Жир с мяса срезают и удаляют, чтобы уменьшить специфический запах баранины. Мясо режут на кусочки. Далее для плова понадобится желтая морковь, которую режут соломкой. Моркови нужно брать побольше, можно даже немного больше, чем мяса. Также в казан кладут зиру, чеснок, острый перец. Для начала готовят так называемый «зирвак», или основу для плова. Она состоит из мяса, моркови, лука. Последний ингредиент, который добавляют в зирвак, это, конечно же, морковь.

 

узбекский пловПосле морковки через 30 минут кладут рис и варят плов еще 1,5 часа. В середине приготовления следует перевернуть его так, чтобы не перемешать зирвак с рисом. Это делают при помощи лопатки. После такого перемешивания плов утрамбовывают и еще немного держат на огне. Готовое блюдо украшают головками чеснока и перцем, а также, при желании, сухофруктами.

 

Рис девзира часто называют «розовым жемчугом Востока». Для того, чтобы понять всю ценность этого риса, необходимо иметь хотя бы малейшее представление о его выращивании. Технология производства девзиры очень трудоемка, чем обусловлена высокая стоимость этого продукта. Учитывая то, что территория для выращивания девзиры ограничена, этот рис часто подделывают самыми разными способами. Но, если вы хотя бы один раз попробуете настоящий ферганский плов, вы ни за что уже не перепутаете вкус легендарного риса девзира. 

xcook.info

рецепт плова из риса девзира

Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.

Рис девзира свойства

Девзира используется практически во всех блюдах азиатской кухни. Рис содержит много углеводов и растительного белка, надолго насыщает и заметно превосходит по этому показателю остальные сорта.Из риса девзиры узбеки готовят плов, считая этот вид крупы лучшим для традиционного блюда. Жители Ферганской долины всегда используют крупу для приготовления семейных рецептов.

Важно! Девзира – нешлифованный сорт риса, который проходит минимум обработки и сохраняет максимум полезных веществ.

В состав входит до 12% белка, антиоксиданты, пищевые волокна для очищения кишечника. Применение сорта в кулинарии – отличный способ профилактики желудочных заболеваний. Также в состав зернышек входят витамины группы B и калий.

Описание

Девзира – один из самых дорогих сортов риса, обладающий красновато-коричневым оттенком. При многократном промывании в воде становится янтарным и прозрачным. Выращивается в основном на территории Ферганской долины.

Важно! Девзиру невозможно вырастить в других условиях, так как сорт нуждается в определенном климате и большом количестве воды.

Умелые земледельцы собирают урожай 2 раза в год. Перед посадкой рисовые зерна подготавливают, замачивая и расфасовывая по мешкам. Настоящий узбекский плов из правильной девзиры – кулинарный шедевр.

Сорта девзиры

Существует 5 разновидностей крупы из Ферганской долины, при этом они значительно отличаются друг от друга:

  1. Девзира. Длиннозерный рис, покрытый тонкой коричневой полоской вдоль зернышек. Сильно светлеет после промывки, приобретает розоватый или янтарный оттенок, сама по себе крупа тяжелая.
  2. Чунгара. Белый сорт, содержащий минимум крахмала. Впитывает много жира и воды, за счет чего плов получается рассыпчатым. Впервые сорт получили в Киргизии. С таким рисом плов становится сладковатым.
  3. Кора-колтак. Сорт узбекского риса для плова, идентичный девзире. С одним лишь отличием: вдоль зернышек проходит черная, а не коричневая полоска.
  4. Лазер. Красивый белый рис с длинными зернышками, содержит много крахмала и получается мягким при приготовлении. Практически не увеличивается в размерах в отличие от девзиры и совсем не крошится. Выращивают в Сердней Азии, в Хорезме. Используют сорт для приготовления праздничных блюд.
  5. Аланга. Недорогой узбекский рис для плова, который обладает умеренной крахмалистостью, не имеет дополнительных привкусов.

Стоимость любого сорта будет выше, чем у простого белого риса. А вот марок, выпускающих сорт, сейчас очень много.

Как готовить

Чтобы приготовить плов из девзиры, либо другое блюдо, необходимо обработать рис. Сначала его замачивают в холодной воде, добавив на 1 л 1 ч. л. морской соли. Затем промывают не менее 7-8 раз.

Важно! При термической обработке девзира увеличивается в 7 раз.

Однако некоторые подвиды крупы, как видно из описания сортов, не впитывают так много жидкости и жира. При использовании этого риса для приготовления плова по традиционному рецепту учитывают подвид крупы.Девзира обладает сладковатым привкусом, а также отлично поглощает все жидкости. За счет этого сорт подходит для приготовления многокомпонентных блюд. При этом крупа остается рассыпчатой, не превращается в комок.Готовить плов следует после тщательного промывания крупы, вода должна стать белой, а затем прозрачной. Если рис плохо промыть, то плов превратится в кашу.

Как приготовить плов

Чтобы приготовить плов с девзирой, нужно: 1 кг риса, 1 кг мяса, 1 кг моркови, 800 г репчатого лука, специи по вкусу. Если не хотите «переборщить» с приправой, используйте 6-8 ст. л. смеси из барбариса, зиры с добавлением небольшого количества черного или красного перца. Также потребуется не менее 1 ст. растительного масла и 5-6 головок чеснока.Приготовление:

  1. Подготовка овощей. Морковь, лук и чеснок очищают от шелухи, моют, устраняют у головок нижнюю часть. Тем временем промытый рис уже залит подсоленной водой (за 20-40 минут до готовки).
  2. Подготовка мяса. Традиционный плов готовится из баранины, но можно взять любое мясо, в том числе курицу. На примере классического рецепта используют заднюю ножку баранины и немного ребрышек. Мякоть нарезают некрупными кусочками.
  3. Подготовка масла. Казан ставят на мощный огонь, наливают стакан масла и прокаливают до сизого дымка, затем кладут очищенную луковицу и обжаривают до обугливания. Вынимают и закладывают ребрышки.
  4. Обжарка мяса. Ребрышки жарят на сильном огне, постоянно помешивая. В процессе добавляют немного соли и зиры. Когда мясо покроется корочкой, достаньте их. Положите лук, обжарьте и засыпьте новую порцию мякоти мяса. Жарьте до золотистой корочки, но чтобы оно не стало жестким.
  5. Морковь. Когда лук станет мягким, закладывают брусочки моркови. Жарят на сильном огне 3 минуты, не перемешивая. Затем аккуратно перемешивают морковь с мясом и луком, используя шумовку.
  6. Финальный этап подготовки зирвака. Когда морковь станет мягкой, наступает второй этап приготовления плова. Заливают содержимое казана водой на полпальца выше продуктов. Больше блюдо нельзя перемешивать. Засыпают приправы, доливают кипящей воды на 3 пальца выше, кладут головки чеснока.
  7. Тушение. Огонь уменьшают до середины, чтобы содержимое котелка побулькивало. Через несколько минут добавляют замоченный рис, вынув чеснок. Девзиру кладут шумовкой, разравнивая, но не перемешивая. Накрывают крышкой.
  8. Финальный этап. Доливают воды, чтобы она покрывала рис. Делают несколько отверстий в крупе, используя палочку. Через 10-15 минут рис впитает воду, теперь нужно шумовкой отодвинуть его от стен, собрав небольшую горку. Накрывают содержимое казана тарелкой (глубокой миской), либо идеально прилегающей крышкой, чтобы пар не выходил.

На выключенной плите плов держат еще 20-30 минут. Готовый плов из риса девзира перемешивают и подают к столу.

Как отличить подделку

Девзира продается в супермаркетах, интернет-магазинах, реже можно встретить на рынках. Однако продается много подделок.Вот, как можно отличить настоящий рис этого сорта:

  • стоимость, как у дикого риса;
  • каждое зернышко покрыто пудрой темно-красного или светло-розового оттенка;
  • если растереть рис в руках, на пальцах останется нежный слой пудры;
  • если рис ненастоящий, пудра остается на пальцах неравномерно, скрипит и шуршит;
  • цена на девзиру может отличаться: если крупа хранилась долго, она будет более ценной и дорогой;
  • кирпичная пыль используется для превращения свежего риса в более «зрелый».

Если подделку положить в воду, она оставит осадок и быстро очистится. А вот характерным запахом девзира не обладает.Девзира – уникальный сорт риса, из которого следует приготовить вкусный плов хотя бы 1 раз в жизни. Но следует внимательно подходить к выбору продукта. Если в домашних условиях возникло подозрение, что девзира поддельная, лучше отказаться от ее использования.

plovrus.ru

Узбекский рис и его сорта 🍔. Кулинарные рецепты с фото

Узбекский рис и его сортаДевзира — очень древний и, пожалуй, самый знаменитый, выращиваемый в Ферганской долине пловный сорт длиннозерного риса. В 3-4 тысячелетии до нашей эры впервые появляются исторические сведения об этом уникальном рисе. Каким же великолепным продуктом оказалась девзира, если не утратила своего значения за прошедшие с тех пор тысячелетия, несмотря на низкую урожайность рисовых колосьев этого вида !

Все чайханы на Великом Шелковом пути угощали купцов и путешественников ароматным пловом. Праздником считался тот день, когда плов делали из знаменитого риса девзира, ведь календарей не было, а по указу шахов из династии Саманидов плов из девзиры можно было готовить только по праздникам.Блюдо из девзиры отличается необычайной красотой и тонким, еле заметным, сладким привкусом. Девзира, в отличие от обычного риса, в любом блюде увеличивается в 7 раз, поэтому впитывает намного больше жира, воды, а главное, специй, поэтому он становится потрясающе вкусным, вобрав в себя ароматы и вкусовые оттенки всех остальных продуктов.

Девзира — самый лучший и самый дорогой узбекский рис, причем чем старше его возраст, тем дороже цена. Девзиру перед употреблением обязательно ферментируют, некоторые сорта отлеживаются в закромах по два-три года. За много сотен лет мало что изменилось в способах ферментации девзиры. Хранят его в мешках, в темном месте, периодически поливая рис водой. Только тогда девзира приобретает свой специфический цвет, покрываясь тем самым драгоценным розоватым налетом, а также специфический легкий запах и неповторимый вкус.

Выдержанный таким образом рис хранится необычайно долго — до 5 лет, с возрастом только улучшая свои вкусовые качества.

Цвет девзиры представлен во всех оттенках — от бело-жемчужного — через серые, бежевые и розовые цвета — до темно-коричневых и грязно-красноватых. После промывки этот сорт становится особенно красивым, приобретая все оттенки янтаря. А еще рис одного сорта из разных партий отличается размером, толщиной, длиной и весом.

Зерна достаточно крупные, имеют неровную, ребристую поверхность и розоватый налет, остающийся после ферментации. По каждой рисинке девзиры проходит продольная бороздка темного цвета.

Подделывают же девзиру путем окраски самого простого риса кирпичной пылью, для чего перемешивают крупу с молотым кирпичом. Определить это можно по окраске ладони после перетирания риса, притом что настоящий рис девзира не красит ладоней. Поэтому покупать девзиру в развес на рынках у непроверенных торговцев -большой риск. Возникает вопрос: «А где же его покупать?» Ответ — только у знакомых продавцов, опять же на рынке, так как в магазинах его не продают, или по рекомендации тех людей, которые часто приобретают подобный рис.

Настоящий рис девзира стоит дорого, но он действительно того стоит, а дешевый — поддельный, с кирпичной пылью — не принесет пользы вашему здоровью. Настоящий рис девзира — кладезь витаминов В2 и В4 (холина), необходимых организму для выполнения жизненно важных функций.

«Настоящий плов — это плов из девзиры», -говорят узбеки, и, что самое интересное, никто и не пытается с ними спорить, потому что все полностью с этим соглашаются, хоть раз попробовав плов из девзиры.

Чунгара Чунгара, в отличие от классической девзиры, имеет почти белый цвет. Это удивительный светлый рис, имеющий несколько менее твердую структуру благодаря большему содержанию крахмала, нежели классическая девзира, но не уступающий ей по своим качествам впитывать жидкость.

Девзира Кора килтирикДевзира Кора килтирик — сорт девзиры цвета темного янтаря. Он самый дорогой из всех сортов девзиры, потому как проходит долгую, зачастую многолетнюю процедуру подготовки: его ферментируют и выдерживают до продажи от 2 лет и более. И только после этого он приобретает свои прекрасные свойства.

Дастар-СарыкДастар-Сарык — это разновидность девзиры, отличающаяся своим самым темным цветом и терпким специфическим вкусом, который приобретает в процессе ферментации с последующим копчением. Подобная закалка придает рису замечательные пловные свойства — он становится очень крепким и способным впитывать еще больше жидкости. Этот рис на любителя, но настоящие знатоки плова, если встанет вопрос о выборе риса, обязательно выберут именно этот рис.

ЛазерЛазер — это разновидность длиннозерного белого риса, зерно прозрачное, содержит минимальное количество крахмала, напоминает внешне рис Басмати. Он достаточно быстро готовится, хорошо держит форму, не крошится и не разваривается и при готовке увеличивается в 2-3 раза. Выращивается исторически в Хорезме.

АлангаАланга — рис круглозерный, зерно достаточно крупное, белого, прозрачно-жемчужного цвета, крахмала содержит не много, выращивается в Хорезмской области.

АвангардАвангард — длиннозерный рис кремового цвета, с белесо-матовой серединой, со средним содержанием крахмала, выращивается в Хорезмской области.

КакирКакир — длиннозерный рис бежеватого цвета, разновидность девзиры, носит имя местности в Ферганской долине, где выращивается, содержит не много крахмала.

ХанабадХанабад — длиннозерный твердосортный рис светло-кремового цвета, увеличивающийся при готовке в 2-3 раза, выращивается в Ферганской долине.

prigotovim-edu.ru

в чем уникальность этого сорта

Каким должен быть плов? 

Независимо от того, в традициях какого народа он приготовлен, плов – это всегда вкусное, презентабельное, рассыпчатое блюдо. И чтобы приготовить такой гастрономический шедевр, нам нужен правильный рис!

«Настоящий плов — только из Девзиры» — считают мастера “пловных” дел. Так что если вы решили побаловать себя этим восточным блюдом, FeelGood советует выбрать именно этот сорт риса. И сейчас мы объясним почему.

Чем уникален этот сорт?

Стоит начать с того, что Девзира от ТМ «Жменька» выведен специально для приготовления плова, потому готовить его с этим рисом легче, чем с любым другим сортом. Девзира произрастает исключительно в Ферганской долине (Средняя Азия), а это: прохладный воздух высокогорья, талая вода, стекающая с гор и идеальный для устройства рисовых террас ландшафт. А особенный микроклимат долины и минеральный состав ее почвы обеспечивают выращивание риса, обладающего уникальными свойствами. 

Процесс выращивания и технология производства Девзиры очень трудоемки и занимают немало времени, а территории для выращивания ограничены, что и обусловливает высокую стоимость продукта.

Как выглядит Девзира?

Девзиру именуют «розовым жемчугом Востока» из-за того, что он покрыт пудрой, которая получается вследствие обрушивания (обмолота)  зерен на завершающем этапе процесса производства риса (отрубевая оболочка растирается в порошок). Цвет пудры колеблется от  розово-красных до глубоких темных, янтарных тонов. Рис Девзира имеет довольно толстое, вытянутой формы, зерно. Как правило, по зернышку проходит рубчик коричневого или красного цвета. После промывания этот сорт становится особенно красивым, приобретая оттенок янтаря, и выглядит немного прозрачным.

Чем Девзира отличается от других сортов?

Этот сорт риса от года до трех выдерживается перед обмолачиванием в специальных условиях (увлажнение, проветривание, сушка). Так зерно «закаляется», становится плотным и твердым. А обмолачивание превращает отрубевую оболочку риса в красивую и ароматную пудру и делает поверхность риса ребристой (а не гладкой, как у шлифованного). В результате хранения в собственной пудре Девзира приобретает специфический узнаваемый вкус и аромат - сладковатый, с выраженным солодовым оттенком. 

От других сортов Девзира отличается не только вкусом, но и плотностью: достаточно просто взять в руку горсть риса, чтобы почувствовать его тяжесть. При этом характерный скрип при попытке сжать зерно достоверно укажет на то, что это именно рис из Ферганской долины. 

особенности риса девзираОсобенности приготовления Девзиры

Перед приготовлением «розовый жемчуг» лучше замочить на несколько часов. Затем рис необходимо тщательно промыть. А при приготовлении блюд, он  увеличивается в несколько раз, потому позаботьтесь о вместительной, глубокой посуде. Блюдо из Девзиры отличается необычной нарядной презентабельностью и тонким, еле заметным, сладким вкусовым оттенком. Кроме того, в отличие от обычного риса, он впитывает намного больше жира, воды, а главное — специй, поэтому оказывается буквально напоенным ароматами и прелестями сопутствующих продуктов. Плов с рисом Девзира получается необыкновенно вкусным, рассыпчатым, красивым и ароматным.

Попробуйте рис Девзира от ТМ «Жменька»! Вы не пожалеете!

 

feelgood.ua

УЗБЕКСКИЙ РИС

Девзира самый лучший и самый дорогой Узбекский рис темного, красно-коричневого цвета.После промывки этот сорт становится особенно красивым, приобретая оттенок янтаря и выглядит почти прозрачным. При варке рис в семь раз увеличивается в объеме. На цену настоящей девзиры влияет тот факт, что, чем больше она пролежит в закромах, тем вкуснее становится. Обычно Девзиру «вылеживают» два-три года, периодически поливая рис водой. Только тогда Девзира приобретает свой специфический цвет, запах и неповторимый вкус. Подделывают же ее кощунственным образом - красят обычный рис кирпичной пылью. Для чего перемешивают крупу с молотым кирпичом. О последствиях для организма страшно думать!!!

   poddelka

крашеннаяНикогда не покупайте Девзиру в развес на рынках у не проверенных торговцев. Парадокс ситуации в том, что настоящую Девзиру в обычном магазине или на рынке купить сложно. У гурманов всегда есть проверенные люди, которые возят качественный продукт, с ними можно посоветоваться. Если же вы все-таки вышли на охоту за лучшим рисом для узбекского плова - разоблачайте подделку на ощупь: настоящий темный рис не должен окрашивать руку, «кирпичный» - красит. Если сомнения одолели уже дома - промойте продукт несколько раз. Подделка не заставит себя долго ждать - станет светлеть и оставлять осадок.

 

 

 

Чунгара

ЧунгараУтонченное отношение жителей Ферганской долины к плову определило появление относительно нового подвид ДЕВЗИРЫ - риса, получившего имя по названию киргизского кишлака ЧУНГАРА, где его впервые вывели. Рис ЧУНГАРА - белый, в нем содержится намного больше крахмала, чем в ДЕВЗИРА, при этом он сохраняет ее самые лучшие качества, легко впитывает в себя огромные количества воды и жира, оставаясь легким и рассыпчатым. Большое количество крахмала в ЧУНГАРЕ дает плову после некоторого прожаривания неповторимый сладковатый привкус в дополнение к оригинальному и очень аппетитному аромату этого сорта риса.

Девзира

девзираЛегендарная  Девзира имеет довольно толстое, вытянутой формы, зерно. Как правило, по зерну проходит полоска коричневого или красного цвета, само оно после промывки от большого количества остающейся после обмолота пудры имеет розоватый оттенок. Девзира легко отличается от других сортов риса своей необыкновенной плотностью: достаточно просто взять в руку жменьку риса, чтобы почувствовать его тяжесть. При этом характерный скрип при попытке сжать зерно достоверно укажет нам на то, что это именно Девзира, а не жалкая подделка, окрашенная тертым кирпичом. Бытует мнение, что для приготовления плова из ДЕВЗИРЫ необходимо какое-то особое умение, некие сакральные знания. Ничего подобного. Девзира - рис, специально предназначенный для приготовления плова, и сделать плов с ДЕВЗИРОЙ на самом деле легче, чем с любым другим сортом.

Дастар-сарык

Дастар-сарыкЕще один рис, предназначенный для избалованных знатоков плова из Ферганской долины. Традиционно этот рис выращивается и подготавливается к продаже в окрестностях киргизского города Узген, где значительнаячасть населения - Узбеки. Узгенские сорта риса с давних лет славились своим необыкновенным вкусом. Рис ДАСТАР-САРЫК - высшее достижение Узгенских рисоводов. После сбора урожая рис несколько лет выдерживают, рассыпав в мешки. При этом его ферментируют, неоднократно поливая водой и затем тщательно высушивая. Кроме того, рис коптят прямо в мешках, подвешенных в специальных сараях. При таком копчении часть зерен приобретает желтую окраску и специфический запах. От долгого хранения рис становится необычайно твердым и впитывает намного больше воды и жира при приготовлении, нежели обыкновенный "свежий" рис.

Кора-колтак

Кора-колтакВ переводе с Узбекского "КОРА-КОЛТАК" означает "черная палка". Сорт выращивается на полях Наманганской и Андижанской областей. Это, по сути, та же "Девзира" - со всеми очень хорошими свойствами, типичными для этого сорта, и с единственным внешним отличием - черными, а не красными остями.

Лазер

ЛазерЭтот абсолютно белый, красивый рис, который называют кто во что горазд: ЛАЗАРЬ, ЛАЗЕР. Но качество его остается великолепным, как ни перевирай имя. Он довольно мягок, крахмалист, но с длинным, дирижаблеобразной  формы зерном. Пусть этот рис и не увеличивается при варке в размерах, как некоторые другие сорта, однако и не крошится. Липкость у него вполне умеренная. ЛАЗАРЬ выращивается в Хорезме. Он очень вкусен и вполне прилично ведет себя при попытках приготовить из него плов. Этот рис хорош и для Самаркандского, Бухарского и Ташкентского праздничного плова, не говоря уже о Хорезмском плове.

Аланга

Один из самых популярных и недорогих Узбекских сортов. Широкая его распространенность объясняется неприхотливостью и относительной дешевизной. АЛАНГА содержит довольно много крахмала, как и большинство круглых сортов риса, однако при знании некоторых несложных секретов из него можно приготовить вполне приемлемый плов "на каждый день".

В случае договорённости, гарантируем бесперебойную поставку риса

 zakazat

 

← Вернуться назад к списку альбомов

vos-bazar.ru

Особенности сорта риса девзира, его характеристики и отличия от других сортов, область применения, полезные свойства, что можно приготовить Крупы и злаки Блог

« Назад

Рис Девзира – его особенности и свойства  08.10.2016 15:23

Сортов риса существует немало, и в каждой стране свой фаворит. Девзира или узбекский рис, широко распространен в восточных странах. Это один из наиболее дорогих сортов, идеально подходящий для приготовления плова. Цвет у него кирпично-красный, а после промывки зернышки приобретают янтарный оттенок. Главная характерная особенность риса девзира — это то, что чем дольше он хранится, тем вкуснее становится. Поэтому прежде, чем он окажется на полке магазина, рис «вылеживается» два — три года.

 

Рис Девзира относится к слабошлифованным сортам риса, на которых частично сохранена оболочка и зародыш. От шлифованных сортов ее отличает розовый цвет – от светло-розового до кирпичного, повышенная питательность и способность сохранять форму зерен при варке.

 

Нешлифованные и слабошлифованные сорта риса подвергаются минимальной обработке, что позволяет сохранить большое количество полезных веществ, которые находятся в оболочке зерна и зародыше. Также они отличаются от традиционных сортов повышенным содержанием белка – 10-12%. В нешлифованном рисе содержатся мощные антиоксиданты и большое количество пищевых волокон, которые выполняют роль «щетки», усиливая перистальтику кишечника и удаляя токсические и вредные вещества из организма. Слабошлифованный рис также является источником витаминов группы В, в частности, В2 и В4, витамина Е и калия.

 

Рису нужен определенный климат

 

Этот сорт выращивают по безгербицидной технологии в экологически чистых районах. Употребление розового риса способствует омоложению организма в целом, а также нормализации веса и  улучшению состояния кожи, сосудов, цвета лица. Большое количество антиоксидантов способствует повышению иммунитета, снижению риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Употребление в пищу цветных сортов риса способствует очищению организма, устранению гиповитаминоза и продлению мужского долголетия. Обладает отличными вкусовыми и питательными качествами.

Девзира – как не купить подделку

Рис сорта девзира часто называют «розовым жемчугом». Сравнение появилось из-за того, что он покрыт нежной пудрой, цвет которой варьируется от розового до насыщенного красного. Она появляется при обмолоте зерна и придает рису тонкий аромат и характерный сладковатый вкус.

 

Зерно риса девзира толстое и вытянутое. Взяв его горсть в руку, ощущается приятная тяжесть. Этот сорт часто подделывают, окрашивая обычный рис кирпичной пылью. Если вы не можете отличить рис девзира от подделки по запаху, то обратите внимание, что оригинал не окрашивает руки, а несколько сжимаемых в руке зерен издают скрип. Этот сорт — редкий гость на рынке, поэтому, чтобы купить рис девзира, лучше сразу зайти в наш интернет-магазин.

Девзира – рис для самого вкусного плова

Чем дольше рис девзира хранится, тем вкуснее становится

Сорт девзира лучше своих собратьев впитывает воду, жир и специи, и поэтому он идеален для приготовления плова. На выходе получается блюдо, буквально напитанное ароматом и вкусом всех сопутствующих ингредиентов. Плов — блюдо уникальное, и у каждой узбекской семьи есть собственная «изюминка» в рецепте, хранящаяся в строгой тайне. Но девзира — это главный секрет вкусного рассыпчатого плова.

 

Чтобы подготовить рис для плова, девзиру нужно предварительно залить холодной водой на несколько часов. Затем хорошо промыть, удалив остатки пудры. Помните, что при варке этот сорт увеличивается в объеме в 7 раз, поэтому риса для целого казанка плова нужно совсем немного.

Как готовить настоящий ферганский плов с Дезвирой

Для настоящего плова  взять рис сорта Девзира, хорошо промыть, замочить на несколько часов. Кроме риса нужны: морковь (сорт не имеет значения), лук, растительное масло, чеснок, нут (его часто используют в плове), зира (кумин) – пряность, незаменимая для плова, придает блюду особый вкус и аромат, барбарис, изюм.

 

Рис при обработке увеличивается в объёме

 

Готовить плов нужно в казане, это условие обязательное в любом случае. В нем равномерно распределяется тепло, и рис для плова приобретает уникальный вкус. Но, если казана нет, можно взять кастрюлю с толстым дном (можно чугунную).

 

Количество ингредиентов зависит от количества едоков. Но моркови должно быть много, не меньше, чем риса. И ее лучше не измельчать на терке, а нарезать соломкой – вкус блюда изменится, будет аутентичным. А вот с луком лучше не переборщить, на 1 кг риса его нужно всего 200-250 граммов (3 средние луковицы). Меньше – можно, а вот больше – не стоит. Масла тоже  нужно много – 300 граммов на 1 кг риса. И лучшее масло для плова – оливковое. Теперь нут: его можно добавлять или нет, но если решите добавить, замочите 100 граммов нута на ночь, а потом отварите. Зира – без нее вкус плова не будет уникальным. Взять 1 – 2 чайные ложки зерен, прогреть на сухой сковороде, грубо потолочь. Можно добавить из пряностей еще черный и красный перец, а больше ничего не надо. Чеснок – 2 целые головки. Изюм и барбарис – на любителя, хотя в ферганском плове они непременно присутствуют. Изюма 2-3 столовые ложки, барбариса – 1 столовая ложка.

 

Морковь режут соломкой, лук – кольцами или полукольцами, рис замачивают, нут отваривают. Теперь можно приступать к приготовлению самого блюда. В казан или кастрюлю нальем масло (весь объем) и хорошенько разогреем. В масле обжаривают сначала лук, потом морковь и нут. Когда овощи схватятся корочкой (но не пережарятся!), убавим огонь и вольем горячую воду (1-1,5 литра на 1 кг риса).  Добавим перец, соль, промытый изюм и барбарис, положим целые чесночные головки. Мы получили соус (зирвак). Оставляем его вариться, не накрывая крышкой. Минут через 20 увеличим огонь и разложим промытый рис по всей поверхности кастрюли или казана. Готовим, не накрывая крышкой до готовности риса и испарения всей влаги. Далее накрываем высокой крышкой, желательно накрыть еще салфеткой или полотенцем, выключить огонь и оставить на 25-30 минут для «упревания». Затем можно перемешать и подавать на стол традиционно на большом блюде, украсив перцем, помидорами или зернами граната.

 

Еще интересно о рисе:

jolych.ru

Какой рис нужен для плова? Выбираем сорт риса

Содержание материала:

Это блюдо известно всем и каждый готовит его по-своему. Но не всегда оно получается вкусным и рассыпчатым. Все, дело в том, что необходимо знать, какой рис нужен для плова в зависимости от способа его приготовления.

Виды и сорта риса

Сортов риса очень много, его выращивают и едят по всему миру. К тому же они делятся на некоторые подгруппы.

Виды риса по типу зерна
  1. Длиннозерный рис – продолговатой формы, длиной до 8 миллиметров. По цвету может быть прозрачным, коричневым или белым. Он обычно не слипается во время термической обработки и получается довольно рассыпчатым, если соблюдать технологию приготовления. Самые качественные зерна – длинные и прозрачные.
  2. Среднезерный рис – у этого вида зерна — что-то среднее между круглой и продолговатой формой. Они в основном не очень прозрачные, скорее белые, до 6 миллиметров в длину. Для них нужно много воды, поэтому в результате масса получается достаточно липкой. Чтобы они не склеивались, не нужно доваривать рис до конца.
  3. Круглозерный рис – непрозрачный, почти круглой формы, короткий – до 5 миллиметров в длину. Идеальный вариант для суши и каш, так как в процессе варки склеивается.
Виды риса по обработке
  1. Коричневый – рис практически не обрабатывают, он сохраняет свою отрубную оболочку. Еще его называют нешлифованным. За счет этого в нем остаются почти все полезные и вкусовые свойства. Считается лучшей крупой.
  2. Белый – самый известный вид и наиболее часто используемый. Он быстро варится, подходит для многих блюд, но содержит много крахмала и теряет свои свойства после обработки.
  3. Пропаренный – рис, который сначала промывают, вымачивают, обдают паром, а затем сушат. Это особая технология, за счет которой полезные вещества переносятся из оболочки в само зерно. По качеству он мало чем уступает коричневому рису. Он достаточно твердый, варится около 25 минут, но очень вкусный.

Самые популярные сорта
  • Басмати или тайский – самый дорогой и качественный сорт. Его, и так длинные зерна при варке увеличиваются еще больше. В нем много витаминов и выраженный ореховый вкус.
  • Жасмин – рис не разваривается, обладает молочным вкусом, получается мягким и рассыпчатым.
  • Дикий рис – ореховый запах, сладковатый вкус. Достаточно дорогой сорт, который выращивают только в Северной Америке. Зерна длинные, блестящие, варят долго – около 40 минут.

Какой рис нужен для плова?

Конечно, видов зерна немало и среди этого многообразия нужно найти, из какого риса лучше готовить плов. Ведь далеко не каждый подойдет для блюда.

 

Специально для плова есть один сорт, он называется «Девзира». Благодаря своим свойствам он максимально сохраняет аромат, может впитывать много воды и придает блюду особенный вкус.

Однако в магазине найти его не так уж и просто. Поэтому можно взять любой другой продукт, на котором стоит пометка: для плова. Если и такого найти не удалось, то стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать правильный выбор.

  1. Если хотите рассыпчатую массу, то покупайте пропаренный рис, например Басмати.
  2. Попробуйте раскусить зерно, если это получилось очень легко, то, скорее всего у вас выйдет каша, а не плов. Зерно должно быть твердым.
  3. Не берите круглый вид, он точно не подходит для этого блюда.
  4. Обратите внимание на поведение зерна при готовке. Если рис пригорает и не увеличивается в размере, то в следующий раз не берите его.
  5. В упаковке с продуктом не должно быть ломаных зерен и различного мусора.

Для плова, приготовленного в казане

Зерна должны хорошо поглощать влагу, увеличиваться, но при этом не развариваться и оставаться рассыпчатым. Лучше всего для приготовления в казане подходит «Девзира», «Басмати» или «Жасмин».

Рис для плова в мультиварке

 

Как и в варианте приготовления в казане, для мультиварки подойдут те же сорта риса. Но если вы не привередливы, то можно взять и другие, главное чтобы форма не была круглой, для плова используются только длинные зерна.

Для рецепта в кастрюле

Подойдет или специально выращенный «Девзира» или же любой другой твердый сорт. Например, коричневый или пропаренный. Мягкий и круглый вариант превратит блюдо в кашу. Отталкивайтесь от нюансов, на которые нужно обратить внимание при выборе риса.

Плов, приготовленный в духовке

 

Любые сорта, которые после термической обработки остаются рассыпчатыми. Например «Супер Басмати», любой пропаренный рис или «Жасмин».

Правила обработки риса перед приготовлением

Для того чтобы получить действительно вкусный и настоящий плов, недостаточно только правильно выбрать сорт, очень важно еще и обработать его.

  • Хорошо промойте зерна, если это необходимо, залейте их теплой водой, но только очищенной, а не из крана и оставьте на несколько часов.
  • Перед тем как выкладывать в емкость, обязательно слейте, так чтобы жидкости почти не осталось.
  • Не делайте температуру нагрева более 80 градусов, тогда он обязательно получится рассыпчатым, так как крахмал преобразуется в глюкозу.

Примерное соотношение риса и воды для плова

Залог хорошего и правильного плова – соотношение воды и продукта. Так чтобы в результате он не начал пригорать, клеиться ко дну или же наоборот получился слишком мягким как каша, за счет большого количества жидкости.

Конечно, точной пропорции не существует, потому что в мире много рецептов этого блюда и в каждой стране его готовят по-своему, выкладывая столько продуктов, сколько нужно в данном случае.

Если говорить об узбекском плове, то в нем соотношение ровно 1:1. Сколько берете сухого продукта, столько же должно быть воды. Но это только если рис предварительно был промыт и замочен в теплой воде на некоторое время. Если вы этого не делали, то количество жидкости придется увеличить в два раза. Например, если берется стакан зерен, то воды уйдет уже два стакана.

При готовке другого вида плова может быть совершенно иное соотношение, к тому же большую роль играет наличие мяса, моркови, лука и других овощей, а также в какой посуде он будет делаться и при какой температуре.

attuale.ru